«Город» продолжает «гастрономический тур» по заведениям общепита Братска. В этот раз наш выбор пал на этно-кафе хобби-клуб «Чайная юрта». Здесь уже около месяца по пятницам можно отведать необычный полноценный обед: вегетарианские блюда гостям подают бесплатно. Условие для участников акции одно: в дополнение необходимо купить напиток - морс, лимонад или чай (стоимость варьируется от 30 до 200 рублей). Корреспондент «Города» Влада Анцупова узнала, насколько вкусны и питательны вегетарианские блюда.
Мое знакомство с кафе произошло еще весной. Удивило оно своей необычностью. Прямо на улице стоит настоящая монгольская юрта (она распложена в районе автостанции). Но внутри нее, несмотря на апрель, было очень тепло: помещение отапливают печью. Летом ей на смену пришли вентиляторы.
На входе здесь необходимо снять обувь – пол устлан коврами. А сидят здесь на изготовленных вучную подушках за низкими столиками. Светильники тоже делали своими руками из деревянных шпажек. Стены увешаны тематическими картинками и мандалами. Обстановка расслабляет и создает уют. В «Юрте» можно не только выпить ароматного чаю (есть на любой вкус), домашнего лимонада или морса, но и поесть. С недавних пор гостям «Юрты» предлагают полноценный вегетарианский обед. Акцию придумала и запустила семейная пара – Юлия и Владимир Матвеевы. Они отказались от мяса, рыбы и яиц пять лет назад. Теперь решили поделиться своим опытом и с другими братчанами.
- Хотим познакомить людей с вегетарианским образом жизни, - рассказывает Владимир Матвеев. - Это первая цель. Есть такой стереотип, что в Сибири без мяса никак нельзя. А наша цель – показать, что можно. И еще лучше получится. Это своеобразная пропаганда здорового образа жизни. В таком «служении» очень легко делиться положительными эмоциями. То есть, когда ты делаешь что-то бескорыстно, тебе позитивная энергия возвращается от того человека, который принимает: кто ест, а потом благодарит. А он потом, в свою очередь, делает что-то бескорыстное и доброе для другого человека. И ты чувствуешь поддержку, одобрение. И для нас тоже важно знать, что мы делаем для людей что-то ценное, важное.
Вегетерианское меню состоит из двух блюд: супа и горячего. И каждую пятницу это что-то новенькое. Посетители «Юрты» уже успели попробовать, к примеру, вегетарианскую уху (рыбы в ней нет, вкус придают листы нори – морской водоросли), чечевичные котлеты (по консистенции они напоминают мясные) и бездрожжевой хлеб. В минувшую пятницу в меню был суп с клёцками и рис с печеными фаршированными чечевичным фаршем кабачками.
К подобной пище я отношусь спокойно (для меня такие дни считаются «разгрузочными»), отсутствие мяса в еде не считаю чем-то критичным. Для сторонников утверждения «без мяса не наешься» развеиваю стереотип: наешься, даже до отвала (проверено на муже, любителе тяжелой пищи). Тем более, порции здесь большие, поэтому голодными посетители не уходят.
К тому же интересно попробовать что-то новое и необычное. У вегетарианцев есть свои хитрые «приемчики»: с помощью специй или сочетания продуктов блюдам можно придать вкус мяса, птицы или рыбы (адыгейский сыр, завернутый в нори и обжаренный в панировке от жареной рыбы не отличить). Кстати, даже в приготовлении обычной еды ребята используют много разных приправ. От этого вкус получается насыщенным. Главным же ингредиентом в готовке, по мнению семьи, является любовь.
Всю еду Владимир и Юлия готовят обычно у себя в квартире. Так что сомневаться в домашнем происхождении блюд не приходится. Вероятно, поэтому вегетарианские обеды уже находят своих почитателей.
- Иногда приходят знакомые, друзья, - говорит Юлия Матвеева. - Но в большинстве случаев - люди, которых мы вообще не знаем. Студенты, семейные люди. Контингент какой-то «как на подбор». Смотришь – все они интересные люди, и внешне, и внутренне. Потому что у них мотив – открыть для себя что-то новое. Были такие люди, которые интересовались искренне, как и что нужно делать, чтобы стать вегетарианцем. Есть люди, которые просто поесть приходят. И это тоже классно. Нет цели сделать всех вегетарианцами. Даже лояльное отношение к вегетарианству уже будет для нас результатом.
Даже несмотря на то, что с каждым разом в «Юрту» на обеды приходит все больше народу, по словам Юлии и Владимира, средств на покупку продуктов уходит немного. К тому же посетители стали приносить в качестве «оплаты» свежие овощи с огородов.
- Сами удивляемся тому, что все получается дешево, если в денежном эквиваленте пересчитывать , - делится Владимир Матвеев. - Я думаю, чтобы накормить 40 человек, надо не больше 1500 рублей. Считай, свадьба. Вот так если даже сравнить: накормить 40 человек шашлычком, грубо говоря, - я не знаю, сколько надо было бы денег на это.
Акцию ребята планируют продолжать. С наступлением холодов меню изменится, скорее всего, появятся пироги и другие печёные блюда. Также в планах семьи познакомить братчан с сыроедением (продукты в блюдах не подвергаются тепловой обработке). А напоследок Юлия и Владимир поделились рецептом тех самых фаршированных кабачков.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- кабачки;
- 1 крупная морковь;
- 2 картофелины;
- сыр;
- сметана;
- растительное масло;
- соль, перец, карри.
Молодые кабачки режем кольцами толщиной в 1 см, семечки не вытаскиваем, шкурку не снимаем (если же кабачок старый, все это необходимо удалить). В чашку наливаем растительное масло, добавляем соль, карри, черный перец. Кабачки окунаем в масло со специями, пропитываем, выкладываем на противень. И потом их наполняем фаршем (стакан чечевицы замочить на ночь, утром смолоть ее в блендере, натереть мелко морковь и картофель, все перемешать, добавить щепотку карри, перца и соли). Фаршем кабачки заправляем или кладем сверху на кружочки. Ставим в духовку разогретую до 200-220 градусов. На этапе полуготовности вытаскиваем, смазываем сметаной и посыпаем сыром. Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Из этого же чечевичного фарша можно делать котлеты, пельмени, чебуреки.