Бездомных собак, которых будут привозить из других северных районов в госприют для животных в Братске, в городе выпускать на волю не будут

4 марта 2021 г. 16:00 1996

Собак, которых будут привозить в Братск для временного содержания в государственном приюте для бездомных животных, будут возвращать туда, где они были отловлены, а не отпускать на волю в черте города. Об этом во время заседания Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований рассказал руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко. Заседание Совета прошло в Братске 2 марта - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Как рассказал Сергей Шевченко, в сентябре этого года в Энергетике, в районе промплощадки «Комбината Братскжелезобетон», откроют государственный приют для безнадзорных животных. В нём будут содержаться около 300 бездомных собак. При этом не исключено, что в приют будут свозить животных, отловленных не только в Братске, но и в других северных районах Приангарья.

Депутат Заксобрания от Братска Светлана Петрук в ответ на это сообщила, что к ней уже поступило несколько вопросов от жителей города, которые беспокоятся, что привезённых в Братск животных после стерилизации выпустят на волю в городской черте. 

- Федеральное законодательство подразумевает выпуск животных на прежние места обитания, поэтому они, где были отловлены (после проведения всех мероприятий и после заключения о том, что животное не проявляет немотивированную агрессию) - туда и будут выпускаться. Пойманные в других районах Иркутской области животные выпускаться в Братске не будут, - заявил руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Присутствующий на заседании Совета председатель Думы Усть-Кутского района Александр Красноштанов подтвердил, что существует практика, когда животных после стерилизации выпускают на прежнее место обитания. Он рассказал, что отловленных в Усть-Кутском районе собак сначала перевезли в Иркутск, стерилизовали, а потом доставили обратно и выпустили на волю. Законодательная норма, которая обязывает возвращать бездомных собак на прежнее место обитания, действует с января 2020 года. В Братске за прошлый год на волю ни одной отловленной собаки не выпустили

Напомним, против практики выпускать собак на прежнее место обитания выступил мэр Братска Сергей Серебренников. Он назвал это небезопасным и затратным, предложив выйти с законодательной инициативой, которая бы отменила это требование закона «Об ответственном обращении с животными». Добавим, что ранее депутат Законодательного собрания от Братска Александр Гаськов высказал мнение, что место под приют для бездомных животных в жилом районе Энергетик выбрали неудачно. По мнению парламентария, приют будет находиться слишком близко к жилой застройке.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: