https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Бизнесмен из Санкт-Петербурга обиделся на компанию IKEA, подал против нее иск на 1 квадриллион рублей и решил зарегистрировать в Роспатенте бренд-клон «ИДЕЯ»

23 марта 2022 г. 14:16 2017

Бизнесмен из Санкт-Петербурга Константин Куккоев, генеральный директор ООО «Люксорта-Сервис», занимавшегося дизайном интерьеров, объявил себя пострадавшим в результате решения шведской компании «ИКЕА» на время закрыть все 17 гипермаркетов на территории России и приостановить продажи из-за ситуации на Украине. В связи с этим он подал иск в суд о нарушении его прав потребителя, оценив свои страдания в 1 квадриллион рублей. А кроме того, подал в Роспатент заявку на регистрацию бренда «ИДЕЯ», чей логотип является практически визуальным клоном всемирно известного желто-синего логотипа «ИКЕА». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РИА «Новости». 

Гендиректор «Люксорта-Сервис» Константин Куккоев зарабатывал на жизнь, ремонтируя и оформляя квартиры и дома жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом значительная часть обстановки его клиентов приобреталась в гипермаркетах мебели и товаров для дома «ИКЕА». Так что новость о намерении шведского гиганта закрыть все свои филиалы в России, опубликованная 3 марта, стала для него настоящим ударом. И он решил возместить моральный и материальный ущерб, подав гражданский иск против шведского производителя мебели. Причиненный ущерб предприниматель оценил в 1 000 000 000 000 000 рублей. 

Иск Константина Куккоева к ООО «ИКЕА ДОМ» находится на рассмотрении в Кингисеппском городском суде Ленинградской области, данные о нем есть в электронной картотеке, дело передано судье 22 марта 2022 года.  

Как сообщает Telegram-канал SHOT, «ИКЕА» была любимой сетью магазинов Константина Куккоева, и после приостановки работы компании в России у него якобы появились проблемы со сном и самочувствием. Бизнесмен объяснил, что ему больше негде покупать товары для домашнего уюта. Кроме того, его дизайн-студия заказывала мебель для клиентов в гипермаркетах «ИКЕА», а теперь ей приходится спешно подыскивать альтернативу на отечественном рынке, что обходится гораздо дороже. Петербуржец заявил, что считает недопустимым такое отношение к клиентам.

Кроме того, предприниматель уже составил бизнес-план на случай выигрыша в суде – часть денег, которые он намерен отсудить у шведской компании, Константин Куккоев планирует направить на развитие собственного бренда «ИДЕЯ», создание массового производства мебели и открытие фирменных магазинов в России. Бизнесмен уже подал соответствующую заявку о регистрации товарного знака в Роспатент. 

Изображение нового товарного знака выполнено в цветах и стиле шведской компании «ИКЕА» и представляет собой практически копию её логотипа. Господин Куккоев объяснил схожесть с логотипом «ИКЕИ» расчетом на ассоциирование российского бренда с иностранным аналогом. Он также заявил, что у шведской компании «не должно быть никаких вопросов», если Роспатент зарегистрирует товарный знак «ИДЕЯ».

По мнению Константина Куккоева, новая компания сможет удовлетворить спрос на российском рынке. Как подчеркнул бизнесмен, уход иностранной сети вызвал у потребителей определенные трудности, поэтому появление альтернативы «все поймут и пойдут уже к российским производителям». В комментариях СМИ петербуржец заявил, что принял решение обратиться в суд в том числе, и для того «чтобы не допустить подобных прецедентов со стороны «ИКЕА» и других подобных компаний». 

О дальнейших планах по развитию бренда «ИДЕЯ» Константин Куккоев не упомянул. 

Отметим, что о полном уходе «ИКЕА» с российского рынка речи не идет - руководство компании сообщило лишь о приостановке продаж в России на три месяца - до конца мая. «ИКЕА» пообещала выполнить все заказы, оформленные и оплаченные российскими покупателями по 3 марта включительно. По данным зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, компания планирует сохранить в России рабочие места. Напомним, в России находится 4 мебельные фабрики «ИКЕА», кроме того, наша страна является одним из крупнейших поставщиков древесины для производства известной шведской мебели. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: