Благодаря спонсорам у Дорожной службы Братска появился спецавтомобиль для пересадки крупномерных деревьев

9 апреля 2021 г. 14:58 1977

Фото: jooinn.com

Специальный автомобиль, оснащенный оборудованием для пересаживания крупномерных деревьев, появился в распоряжении Дорожной службы Братска. С его помощью планируется реализовать масштабные планы озеленения города и решить проблему приживаемости саженцев. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу администрации Братска.

О необходимости приобретения подобной машины не раз говорили на заседаниях Думы Братска, обсуждая проблему недостаточного озеленения и необходимость замены переросших аварийных тополей. Многочисленные попытки сажать деревья по старинке, вручную, в последние 10-15 лет, чаще всего, результата не приносили. Свидетельство тому – сухие прутики, торчащие на газонах вместо запланированных аллей.

Разумеется, проблема не столько в отсутствии оборудования, сколько в организации работ – ведь сажали братчане деревья 40-50 лет назад, и они по сей день обеспечивают нас всех кислородом, принимая на себя удар промышленных предприятий. На улицах Советская и Кирова, в сквере у администрации благополучно выросли пирамидальные тополя, посаженнные не так уж давно. 

Чтобы саженцы приживались, необходимо грамотно выбрать время посадки и не пожалеть сил на подготовку почвы, саженцев и главное – на щедрый полив. А затем уберечь деревца при скашивании травы и уборке снега при помощи техники. В этом плане, крупномеры, конечно, жизнеспособнее – их проще заметить.

Впрочем, и затраты на озеленение крупномерами тоже выше. В какую сумму обошелся спецавтомобиль лесоперерабатывающей компании ООО «ДеКом», на балансе которой он будет числиться, не уточняется. Он куплен в рамках частно-государственного партнерства и будет предоставлен МУП ДСГБ в безвозмездное пользование.  

- Это ЗИЛ-131, на который установлены новые двигатель, коробка передач и специальное оборудование производства США. Наше предприятие закупило его для посадки деревьев в городе. Автомобиль будет находиться на балансе ООО «ДеКом», предприятие будет обеспечивать его техническое содержание и нести соответствующие затраты. Но, при этом он будет передан городу в безвозмездное пользование, - рассказал заместитель генерального директора ООО «ДеКом» Артем Капустин.

Оборудование предназначено для посадки деревьев с диаметром ствола до 25 см, но обычно используют саженцы толщиной 10-15 см, более крупные хуже приживаются.

Как рассказывал депутатам заведующий отделом охраны окружающей среды Братска Николай Юшков, спецавтомобиль обеспечивает полный цикл работ – он сам выкапывает дерево вместе с корневой системой и комом земли, перевозит его, готовит лунку, опускает и заглубляет саженец в почву. Остается только поливать.

Сейчас администрация Братска по настоянию депутатов совместно с БрГУ разрабатывает перспективный план озеленения городских улиц. 

Где планируют брать «материал для пересадки» - собственно, деревья, не уточняется. Очевидно, что просто приехать в ближайший лесок и начать выкапывать там, к примеру, сосны нельзя. Ранее Николай Юшков говорил, что в старом городском лесопитомнике остались яблони, которые можно сажать в городе. Но чаще всего саженцы для благоустройства приобретаются в других городах.   

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: