Блиц-наскок мошенников на Шелехов: за день от них пострадали трое

13 декабря 2023 г. 11:27 751



Всего за один день сразу трое шелеховчан стали жертвами телефонных мошенников. «Улов» аферистов составил более полумиллиона рублей, сообщает ИА «ТК Город». 

Как рассказали полицейские, все пострадавшие в городе металлургов – молодые люди «в возрасте от 30 до 45 лет».  Двое из них «попались» на желании продать и купить вещи по объявлениям в интернете, один поверил «сотруднику службы безопасности банка»:

«В первом случае девушка, выставив на продажу две кровати за 10 тысяч рублей, откликнулась на звонок в мессенджере. Покупатель пообещали приобрести товар и оплатить доставку. Затем ей отправили ссылку на компанию, якобы специализирующуюся на транспортировке грузов, но как оказалось позже, страница была создана мошенниками. Введя номер карты и цифры с обратной стороны, продавец потеряла почти 30 тысяч рублей».

К слову, те, кто хоть раз продавал что-то через популярные сайты – агрегаторы объявлений, наверняка сталкивались с подобными предложениями – это очень распространенная схема.

Второй потерпевший - сорокалетний житель Шаманки - сам перевёл «продавцу машины» 20 тысяч рублей в качестве предоплаты. И, как стало ясно чуть позже, дешево отделался:

«Продавец заверял сельского жителя в том, что не хочет отдавать «УАЗ» в руки перекупщиков, которые якобы уже начали вести переговоры о покупке транспортного средства. Вот только получив аванс, он попытался убедить мужчину, что тот не дослышал сумму, и вместо 20 тысяч рублей надо было перевести 120 тысяч рублей. Заподозрив неладное, заявитель попытался назначить встречу, но злоумышленник отключил телефон и убрал из интернета объявление». 

Третьей жертвой мошенников стал 45-летний шелеховчанин. С ним «работали» по хорошо всем известной, но не перестающей быть эффективной схеме: звонок «из банка» с сообщением о том, что «неизвестные при помощи доверенности, выданной в Москве, снимают со счёта 100 тысяч рублей», предложение «установить специальное приложение», якобы защищающее от мошенников, установка на телефон программы, открывающей доступ к дистанционному управлению устройством. И – прощайте 400 тысяч рублей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: