https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

BMX-парк, который планируют построить в Правобережном районе Братска по инициативе горожан, перенесли далеко на окраину из-за неодобрения жителей

13 ноября 2020 г. 11:03 1810

Фото: 2gis.com

Первый в Правобережном районе BMX-парк, который планируют построить в Братске на средства программы «Народные инициативы», намерены установить у спорткомплекса «Олимпия» в Осиновке. Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной защите населения в Думе Братска рассказала и.о. начальника департамента физической культуры и спорта администрации города Братска Наталья Оцалюк, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Красько.

- А как выбирали площадку? Это очень отдаленный район для Правого берега, там проблемы с наполняемостью и самой «Олимпии» стоит, неоднократно там и за счет депутатов, в том числе, запускали автобус, чтобы туда доставлять людей. Какими критериями руководствовались? – выразил недоумение Дмитрий Красько.

- Специалисты нашего департамента выезжали в Правобережный район, смотрели подходящие площадки, был вариант расположения возле школы, но там располагается автостоянка, и жильцы рядом стоящих домов не одобрили данный проект. Поэтому единственным возможным решением, наиболее подходящим для расположения скейт-парка, получилась площадка в районе СК «Олимпия». Она определена в соответствии с постановлением о перечне проектов народных инициатив, - ответила Наталья Оцалюк. - На следующей неделе мы ждем поставку оборудования и планируем до конца ноября произвести монтаж оборудования.

Примечательно, что по итогам проведения общественных слушаний 16 января, на которых определялся перечень проектов, которые будут реализованы в Братске в 2020 году на средства программы «Народные инициативы», 26 жителей Правобережного района проголосовали за совершенно конкретное предложение – «Благоустройство территории (спортивной площадки) Правобережного жилого района, ул. Заводская, 11«б». На ее строительство планировали направить 750 тысяч рублей (для BMX-парка это очень мало, но хоть что-то).

Улица Заводская, 11«б» - это адрес школы №39, расположенной в центре Гидростроителя, неподалеку от бульвара Орлова. И как раз там-то этот объект был бы как нельзя кстати, поскольку пользоваться ею собирались, в основном, подростки. Кому нужна BMX-площадка за окраиной жилой части Гидростроителя, в промышленной зоне, где она будет пустовать, непонятно. Понятно лишь, что жильцам рядом стоящих домов автостоянка и иные соображения важнее интересов и прав детей, которые могли бы заниматься спортом.

А еще непонятна позиция людей, принявших решение перенести площадку. Почему решение общественных слушаний просто проигнорировали? Речь идет не о придомовой территории, где решение принимают жильцы. Когда речь шла о строительстве торгово-развлекательного центра на улице Наймушина, мнение местных жителей никто не учитывал, хотя там дело дошло до митингов.

К слову, это уже второй пример, когда юных спортсменов лишают возможности заниматься любимым делом. В Энергетике по требованию прокуратуры ликвидировали BMX-парк у Дворца детского и юношеского творчества, построенный на средства гранта в 1 миллион рублей. Там у велосипедистов тоже были конфликты с автомобилистами, которым не хватало места для парковки и стоянки. Власти пообещали помочь ребятам перенести и, возможно, отремонтировать конструкции, но дальше разговоров дело не пошло. Спортсмены сами договорились о переносе конструкций, сами разобрали и перевезли их к рынку «Приморский», но их настигли и там – по предписанию все той же прокуратуры фигуры пришлось убрать. Им пообещали, что скоро построят парк на Правом берегу – но добираться из Энергетика до СК «Олимпия» весьма непросто.

Зато в Братске есть первый в области крытый скейт- и BMX-парк. В Северном Артеке. У скольких подростков есть возможность ездить туда тренироваться – вопрос, видимо, второстепенный.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: