Более 10 тысяч свечей зажгли у «Вечного огоня Славы» в Иркутске в день памяти и скорби

22 июня 2023 г. 12:42 752



Традиционная акция «Огненные картины войны» прошла в Иркутске в годовщину нападения фашистской Германии на Советский Союз. Об этом сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В ней приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Александр Вепрев, Олег Попов, мэр Иркутска Руслан Болотов, представители молодежных общественных организаций и жители Приангарья.

Председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников напомнил, что войска фашистской Германии столкнулись с ожесточенным сопротивлением советских солдат в первые дни войны. «За первый день войны бомбардировкам подверглись 10 советских городов. Нас застали врасплох, потому что мы доверяли. За месяц войны с Францией гитлеровская Германия потеряла 90 тысяч солдат, за один день с Советским Союзом они потеряли в четыре раза больше. Наши отцы и дети стояли насмерть. Пусть свеча памяти освещает эту историческую правду, которую многие хотят забыть, пусть проливает свет на страницы учебников, написанных кровью миллионов наших соотечественников. Эти уроки записаны в нашем генетическом коде, это составляет сущность русской души. Мы скорбим, мы помним, но мы гордимся», - сказал спикер областного парламента.

Более двухсот тысяч жителей Иркутской области ушли на фронт Великой Отечественной войны, около половины из них погибли в сражениях. Ежегодно во всей России в память о павших зажигают свечи. Волонтеры в столице Приангарья выложили танк Т-34 «Иркутский комсомолец» и надпись «Иркутск помнит» из десяти тысяч свечей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: