Более 130 миллионов рублей экологических платежей, которые пришли в Братск, не направят на решение экологических вопросов, как планировалось

20 апреля 2021 г. 18:25 1897

Фото: Кирилл Бакуркин

136 миллионов рублей, которые поступили в бюджет Братска в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, не пойдут на решение исключительно экологических вопросов, как это планировалось ранее. Об этом стало известно во время депутатских слушаний в Думе Братска 20 апреля - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Одним из вопросов слушаний стали изменения, которые планируется внести в бюджет Братска на 2021 год. В частности, как сообщила председатель комитета финансов администрации города Татьяна Алексеева, доходная часть городской казны пополнилась суммой в 136 миллионов рублей. Это плата за негативное воздействие на окружающую среду от промышленных предприятий за 1 квартал 2021 года. 

Предполагалось, что плата за негативное воздействие на окружающую среду будет направляться на решение экологических вопросов (оздоровление детей, озеленение города и так далее). На это обратил внимание депутат Аркадий Нестеренко. Но, как сообщила председатель комитета финансов, доходы от экологических платежей отправятся в «общую кассу» и пойдут на решение иных вопросов.

- Для того, чтобы внести в бюджет мероприятия, связанные с экологической направленностью, они должны быть сформированы, обсчитаны и после этого только занесены в бюджет. Сегодня эта работа не закончена, - сказала Татьяна Алексеева.

Председатель Думы Братска Лариса Павлова в связи с этим сообщила, что мероприятия по решению вопросов экологии, на которые предполагалось тратить платежи предприятий-загрязнителей, должна была сформировать специально созданная для этого рабочая группа, куда вошли депутаты и чиновники. Однако пока состоялось только одно заседание этой группы. Сейчас идёт работа над тем, чтобы придать доходам от экологических платежей целевой статус, то есть, чтобы средства не растворялись среди прочих доходов бюджета, а шли исключительно на решение экологических вопросов. По словам Ларисы Павловой, сейчас в Думе Братска идёт работа над предложением создавать, так называемые, «экологические фонды». По аналогии с дорожными фондами, деньги из которых тратятся исключительно на ремонт и содержание дорог.

- Сейчас мы запрашиваем мнения у всех компетентных органов о нашем предложении, потому что это изменение в Бюджетный кодекс Российской Федерации. И если нам позволят создать экологические фонды, то эти средства мы больше никуда, кроме экологических вопросов, не сможем потратить, - рассказала Лариса Павлова.

Сколько времени может уйти на создание экологических фондов, председатель Думы не уточнила.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду до этого года перечислялась примерно в одинаковых пропорциях в городской и областной бюджеты. В конце прошлого года областные власти приняли закон, который предписывает оставлять 100% доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду в местных бюджетах.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: