https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Более 600 тонн мусора планируют вывезти с кладбищ Братска к середине сентября

21 июля 2022 г. 17:02 1206

Фото: ИА "ТК Город"

Работу подрядной организации ООО «Сталкер», которая с 6 июня 2022 года отвечает за порядок на погостах Центрального и Падунского районов Братска, проконтролировали сегодня председатель комитета ЖКХ администрации Братска Алексей Минченко и директор муниципальной «Службы городских кладбищ» Алексей Гладков. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Сегодня работники подрядной организации занимались ликвидацией отходов, образовавшихся в результате проведения Родительского дня. У ворот Ветеранского кладбища вырос целый горный хребет из старых венков, искусственных цветов, скамеек, сухой травы и веток, целлофана и прочего мусора. Мусор сортируют, частично перекладывают в контейнеры, установленные на площадке, и мусоровоз загружает его в кузов для транспортировки на полигон ТБО. В старой, закрытой части Ветеранского кладбища уже навели чистоту. А вот на окраине, где был выделен дополнительный участок для захоронений, прямо сейчас идет борьба с отходами.

По словам Алексея Минченко, сегодня в Братске внедрена эффективная система работы – контракт на вывоз и утилизацию отходов с кладбищ заключен с ООО «Региональный северный оператор», а договор об оказании услуг по очистке – с подрядными организациями ООО «Сталкер» и ООО «Политорг». Благодаря этому можно контролировать работу подрядчиков и не переживать за то, что недобросовестный водитель выгрузит мусор где-нибудь в лесу или карьере, чтобы сэкономить на услугах полигона. Кроме того, такой тандем обеспечивает сортировку и частичную переработку отходов. Также была комитетом ЖКХ проведена работа с ритуальными агентствами, сотрудники которых занимаются расчисткой мест для захоронения и вырубают деревья и кустарники, оставляя их гнить на обочине. Теперь предпринимателей обязали убирать за собой.  

Как рассказал директор МКУ «Служба городских кладбищ», 6 июня заключены контракты на содержание мест погребения. Стоимость работ в Центральном районе составляет 3 млн 227 тысяч рублей, в Падунском районе — 889 тысяч рублей, в Правобережном — 1 млн 669 тысяч рублей.

- В соответствие с контрактами подрядчики обязуются очищать газоны на кладбищах от мусора, ликвидировать несанкционированные свалки, затаривать мусор в контейнеры. Также они проводят сортировку мусора - твердые коммунальные отходы отделяют от промышленных, и т.д., - сообщил Алексей Гладков. – Также 27 апреля «Службой городских кладбищ» заключен муниципальный контракт с «Региональным северным оператором» на вывоз контейнеров с территорий кладбищ и утилизацию этих отходов. Цена контракта – 3 млн 700 тысяч рублей. На кладбищах Центрального района вывоз мусора происходит ежедневно, по территориям кладбищ Падунского и Правобережного районов – в соответствии с заполняемостью баков, так как там ситуация немножко полегче с мусором. Только за июнь было вывезено 45 тонн, из них почти 43 тонны — с кладбищ Центрального района – ветеранского, старого и нового.

Алексей Гладков заверил, что весь мусор, скопившийся на погостах, будет убран, рассортирован и вывезен. 

- Мы реагируем на обращения и жалобы, где нужно внеочередное вмешательство и вывоз мусора, и передаем информацию подрядчику. Ну и в плановом порядке фиксируем все эти кучи мусорные и также их увозим, проверяем, как выполняются работы, -  рассказал Алексей Гладков. - Объемы мусора – колоссальные, справиться с ними не так просто. 

Общая площадь мест захоронения только в Центральном районе Братска превышает 103 гектара. Это огромная территория, и очевидно, что быстро порядок там не наведешь. 

- За июнь месяц было вывезено порядка 43 тонн мусора. Около 50 тысяч м2 территории было убрано, убирали мусор с газонов. У нас регулярно вывозится мусор самосвалами, где-то 5-6 самосвалов в день на каждом объекте. Работают 4 бригады из 3 человек, на всех объектах, - рассказал директор подрядной организации ООО «Сталкер» Даниил Шарыпов

По словам подрядчика, в первоочередном порядке ведется уборка мусора по жалобам, поступившим от граждан в Службу городских кладбищ. 

При заключении контрактов была проведена предварительная оценка объемов работ, и уже к середине сентября только с кладбищ Центрального района планируют убрать и вывезти порядка 600 тонн мусора.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: