Более 9 миллионов рублей лишился иркутянин, поддавшись на уловки мошенников

25 октября 2021 г. 16:34 960

Фото: karavantver.ru

Более 9 миллионов рублей лишился иркутянин, поддавшись на уловки мошенников. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

58-летний иркутянин обратился в полицию с заявлением о том, что стал жертвой мошенников. Он рассказал, что ему позвонила незнакомка, которая представилась сотрудником службы безопасности банка и сообщила, будто злоумышленники от его имени подали заявки на оформление кредита в различные банки, и для их отмены необходимо продублировать заявки, взяв кредит на определённую сумму, после чего перевести эти деньги на зарезервированный счёт.

Собеседница сообщила, что с иркутянином свяжется работник правоохранительных органов. Позже ему позвонил незнакомый мужчина, который представился сотрудником полиции и рассказал, что данные клиентов финансовой организации могли попасть к злоумышленникам. При этом входящий звонок определился под номером одного из подразделений органов внутренних дел Иркутска - мошеник воспользовался программой подмены номеров. Собеседник попросил потерпевшего помочь поймать преступников, убедив иркутянина следовать инструкциям "работника банка".

В течение недели мужчина оформил пять кредитов на общую сумму более девяти миллионов рублей, а потом через терминал перевёл эти средства на якобы зарезервированный счёт. Размышляя о произошедшем, потерпевший понял, что стал жертвой обмана, и обратился с заявлением в полицию.

По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полицейские призывают жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки аферистов, не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Использование мошенниками IP-телефонии позволяет совершать вызов, маскируя исходящий телефон под номер банка или правоохранительных органов. Самым правильным в этой ситуации будет прекращение разговора со звонящим. После этого необходимо самостоятельно связаться с полицейскими и сообщить о преступлении как можно подробнее.

В текущем году на территории Иркутской области зарегистрировано около 2700 фактов мошенничества, совершённых дистанционным способом, а также около 2900 краж. За 9 месяцев ущерб нанесённым жителям Приангарья мошенниками, превысил 521 миллион рублей, потери от краж составили более 156 миллионов рублей.

Как правило, злоумышленники используют бесконтактный способ совершения преступлений, находясь в другом регионе, далеко от места проживания потерпевших.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: