Более тысячи человек побывали на встречах с иркутским журналистом Михаилом Денискиным, организованных «Единой Россией»

1 июня 2023 г. 14:19 596



В центральной библиотеке имени А.Вампилова в Черемхово состоялись две встречи, посвященные истории легендарной трассы Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли самолеты во время Великой Отечественной войны. Первая встреча – с ребятами военно-спортивного клуба «Отечество». Вторая – с краеведами, волонтёрами, ветеранами.

Дважды лауреат Премии губернатора Иркутской области М.И. Денискин рассказывает о героях своей книги «Летящие», материал к которой он собирал более 35 лет: участвовал в поисковых экспедициях, поднимал останки погибших, устанавливал имена, занимался работой в архивах, вел обширную переписку.

- Дело весьма серьезное: передача славных традиций отцов и дедов – молодым. И моя книга «Летящие» про летчиков-перегонщиков и про нынешних поисковиков, которые до сих пор ищут в нашей тайге останки погибших, удачно вписалась в тему военно-патриотического воспитания проекта «Историческая память». На встречах видел искренний интерес, - рассказывает Михаил Денискин. 

Книга вышла в год 80-летия авиатрассы Аляска-Сибирь. В ней отражена многолетняя исследовательская работа по изучению истории знаменитой трассы. Михаил Денискин — иркутский журналист, член Союза журналистов России и Российского военно-исторического общества, исследователь знаменитой «трассы мужества».

Михаил Денискин за книгу «Летящие» в преддверии Нового 2023 года был удостоен премии губернатора Иркутской области в сфере литературы и искусства.

Книга «Летящие» посвящена 80-летнему юбилею авиатрассы Аляска-Сибирь и была признана «Лучшей краеведческой книгой-2023». А член Союза журналистов России и Российского военно-исторического общества Михаил Денискин готовится к новым встречам.

- Три месяца увлеченно работаю с Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия». Проект, на который меня пригласили, называется «Историческая память» и реализуется по всей стране. Март-апрель-май мелькнули, как огни за бортом. Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Киренск, Усолье-Сибирское, Ангарск, Иркутск, и вот Черемхово. А в планах – Саянск, Усть-Кут, Чунский район. Школы, библиотеки, клубы. Автобус. Самолет. Поезд. Автомобиль. Сколько «намотал» — не знаю. По билетам подсчитал: в дороге был 56 часов (без билета на автомобиле — еще плюс часов 10). За это время — 14 встреч (слушателей — более тысячи). Благодарю устроителей этих замечательных встреч. Особое спасибо — моим внимательным слушателям: на ваши вопросы так интересно отвечать, - делится воспоминаниями Михаил Иннокентьевич.

- Иркутскую область, к счастью, война обошла. Но тем не менее в судьбах каждой сибирской семьи заняла определенное, особое место. Защита Родины была священным долгом для наших дедов и прадедов. Сегодня забыть о том, что они сделали, как отстояли нашу общую свободу, мы не имеем права и должны на этом воспитывать нашу молодёжь, - сказал егиональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Виталий Перетолчин.

Напомним, партийный проект «Историческая память» направлен на объединение усилий государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников исторического значения как федерального, так и регионального уровня, а также на усиление работы по патриотическому воспитанию молодёжи на базе богатого исторического наследия.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: