https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Братчане нескоро увидят привычные берега водохранилища – по прогнозам специалистов, «большая вода» задержится еще на 18-20 лет

5 октября 2021 г. 14:13 1526

Многоводный период, который начался в Забайкалье, Республике Бурятия и Иркутской области в 2020 году, продлится не меньше 18-20 лет – рассказала на пресс-конференции, посвященной подтоплению населенных пунктов, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ИА IrkutskMedia.

Если прогнозы специалистов оправдаются, то в ближайшие годы братчане будут лишены привычных мест летнего отдыха неподалеку от городской черты. С подъемом уровня воды большинство натоптанных по берегам тропинок, дорог и пляжей оказались на дне. Мало того – Братское море нынешним летом пришло в лес и на дачные участки в прибрежных садоводческих товариществах. И поскольку по данным Русгидро нынешняя территория водохранилища считается нормальной и расчетной (нормальный подпорный уровень – 402 метра), то ждать скорого радикального снижения не стоит. Братчанам придется научиться жить рядом с разлившимся морем. Сильнее всего не повезло дачникам, участки которых находятся ниже крайней береговой отметки – за десятилетия маловодного периода садоводы освоили землю, которая когда-то находилась под водой, кто-то успел даже продать такие участки. В результате люди лишились урожая. 

По данным мониторинга на сайте Русгидро, 4 октября уровень воды в Братском водохранилище составляет 401,75 метра, при этом холостой сброс воды через шандоры остановлен. Возобновят ли сброс – пока неизвестно, это будет зависеть от обстановки выше и ниже по течению Ангары. В данный момент уровень воды на Иркутской ГЭС на 21 см выше нормального подпорного, и там ее продолжают сбрасывать.  

Светлана Трофимова рассказала, что в последнее время особое значение приобрело официальное определение границ зоны затопления, где нельзя вести хозяйственную деятельность. 

- 20 лет в Иркутской области, а также в Бурятии и Забайкальском крае наблюдался маловодный период. С прошлого года пошла «большая вода». Теперь всем необходимо подготовиться, в особенности - органам местного самоуправления. У нас в регионе утверждены зоны затопления и подтопления в 230 населенных пунктах из 400. Так, в эти зоны попали территории 16 населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС — от Иркутска до Усолья-Сибирского. Строить в зонах затопления и подтопления будет нельзя, а для уже существующих объектов придется делать защитные сооружения, — отметила Светлана Трофимова.

На участках, попавших в определенную официально зону затопления, будут ограничены приватизация, оформление недвижимости и строительство. Об этом рассказал руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг.

В Иркутске были затоплены 131 участок и 64 дачных дома, с начала лета поступило почти 500 обращений от жителей, пострадавших от паводка. Какое количество дачных участков пострадало в Братске – не сообщается.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: