https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Братчане в рамках акции акции #Скажи_мусору НЕТ! сдали на переработку почти тонну макулатуры, стекла и металлолома

28 августа 2020 г. 14:39 2832

892 кг вторсырья сдали вчера на переработку братчане в рамках региональной экологической акции #Скажи_мусору НЕТ! 27 августа команда волонтеров благотворительного фонда «Подари планете жизнь» прибыла в наш город из Иркутска, чтобы рассказать об угрозе всему живому, которую представляет обычный бытовой мусор, и о том, как любой человек может ее уменьшить.

Несмотря на то, что Братск впервые стал участником акции, которая проводится уже третий год, здесь гостей из областного центра очень ждали. Генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов с самой зимы бомбардировал руководителя фонда «Подари планете жизнь» Наталью Еремееву звонками и письмами, настойчиво зазывая команду проекта в наш город. РСО стал одним из партнеров акции #Скажи_мусору НЕТ!, обеспечив вывоз и доставку собранного вторсырья на переработку.

- Мы вышли на администрацию города с предложением провести данную акцию, чтобы нам выделили место, и организовать круглый стол с участием бизнеса, но поддержки не получили. Сергей Иннокентьевич Зарубин (владелец комплекса зданий, где базируются «Кладовка» и многие социально значимые проекты) оказался единственным, кто откликнулся, - рассказал Иван Кузнецов. - Я считаю, если бы власти в Братске правильно провели информационную подготовку, то здесь бы отбоя от желающих не было, и одного самосвала было бы мало. Давайте сравним: 30-тысячный Нижнеудинск и 200-тысячный Братск! Мы вчера в Нижнеудинске собрали машину в два раза больше, чем эта! По края кузова! Стекло, пластик, батарейки, картон, макулатуру. Была уйма детей, которые помогали волонтерам. Они сами обрабатывали картон, их учили, как нужно это делать, им было интересно, они были поглощены этой работой, им понравилось! Они придут домой, расскажут своим родителям, может быть, кого-то сподвигнут сортировать мусор.

А совсем скоро на Пионерской, 5«а» появится первая в городе площадка для раздельного сбора вторсырья! Братчане смогут приносить сюда отходы, которым можно дать вторую жизнь, и сознательным горожанам не придется ждать очередной акции, чтобы избавиться от запасов макулатуры или банок.

- Улица Пионерская станет точкой отсчета «пионерского» движения в Братске, я надеюсь. Мы с Сергеем Иннокентьевичем договорились здесь сделать первую площадку для раздельного сбора отходов, коль уж здесь такое место образовалось. Пусть сюда люди несут, мы будем это обслуживать, вывозить. Мы купим правильные контейнеры, именно под стекло, под пластик, под металл, и т.д. Здесь выставим – и будет первая образцово-показательная пионерская наша площадка! Это будет, мы это сделаем! – заверил Иван Кузнецов.

В день акции директор РСО встретил немало единомышленников – в частности, молодых ребят, которые хотят заняться сбором отработанных батареек и аккумуляторов. По словам Ивана Кузнецова, сделать это в одиночку им было бы весьма непросто из-за множества согласований и законодательных ограничений, а также расходов на транспортировку. Но в этих вопросах их поддержит РСО, активистам же останется изготовить специальные ящики для сбора батареек, установить их на многоквартирных домах и время от времени собирать «урожай». В 2020 году предприятие по их переработке появилось в Иркутске, и больше не нужно возить собранные батарейки в Челябинск и терпеть серьезные убытки.

- Если раньше мы отправляли вторсырье для переработки далеко за пределы области, то теперь пластик высокого давления и картон перерабатывается в Иркутске, в Ангарске – пластик низкого давления, мы уже провели переговоры и начинаем с ними работать. По стеклу у меня есть предложение здесь, ребята местные хотят заниматься переработкой стекла. Пусть пока зеленого, не коричневого, но как минимум одну из фракций мы сейчас охватим! – радуется генеральный директор ООО «Региональный северный оператор». - В наших планах, как регоператора есть установка линии хотя бы по переработке пластика. Будем лепить очищенный «полуфабрикат» - гранулят и «флекс» - пластиковые хлопья и отправлять уже тем, кому это нужно. ПЭТ-бутылка из-под напитков будет превращаться во «флекс», а пластик низкого давления (бутылки из-под бытовой химии) – в гранулы.

В Братске живут постоянные участники всевозможных экопроектов, которые проводит фонд «Подари планете жизнь» на Байкале и на юге Иркутской области. Они подключились к работе и на этот раз – принимали от населения макулатуру, металлолом, пластик, взвешивали и сортировали отходы, вели их учет, чтобы наградить отличившихся земляков.

За восемь часов, прошедшие от начала акции, на площадке у благотворительного магазина «Кладовка» на улице Пионерской, 5«а» образовался мини-полигон бытовых отходов. Но вечером все его содержимое волонтеры лихо погрузили в кузов самосвала, предоставленного РСО.

В рамках акции #Скажи_мусору НЕТ! братчане совместными усилиями собрали

- 511,4 кг макулатуры;
- 39 кг пластика;
- 88,8 кг стекла;
- 8,4 кг металлолома;
- 143,8 кг батареек;
- 2,2 кг энергосберегающих ламп.
А также 5 кг продуктов и 94,2 кг одежды для нуждающихся людей и приютов для бездомных животных.

Особого упоминания заслуживают Юрий Моргачев, Илхомджон Маллаев и Кирилл Поляков – три друга приехали утром к месту сбора верхом, на велосипедах, словно мушкетеры, привезли 20,5 кг стекла и 5,5 кг пластика, а затем остались с волонтерами - помогать. Они очень близко к сердцу приняли угрозу окружающей среде и твердо решили поговорить с руководством своих образовательных учреждений (учатся они порознь) на тему создания экологического движения. В благодарность за содействие парни получили не только экосувениры, но и футболки экодобровольцев.

Юрий Моргачев и Илхомджон Маллаев - друзья-«мушкетеры» 

- Очень много людей принесли раздельные фракции – это значит, что люди потрудились, отобрали отходы. Одна девушка с маленьким ребенком, Анна Максимова, особо запомнилась – она принесла батарейки, 26,6 кг стекла и сказала: я так долго ждала, что у меня будет такая возможность, и когда узнала, что вы проводите такие акции, мечтала, что вы приедете к нам в город! Она с весны копила отходы, очень много всего принесла, и конечно, запомнилась, - рассказывает Наталья Еремеева. - Мы с региональным оператором сейчас встречались с представителями школ и обсуждали с ними участие в областном конкурсе на получение знака экологической культуры. Цель проекта – встроить экопривычки в повседневную деятельность, так, чтобы каждый сотрудник или посетитель мог постоянно получать навыки раздельного сбора отходов, энергосбережения, бережливого расходования воды и т.д.

Мы планируем проводить в Братске массу мероприятий, главное, что у нас появился такой мощный партнер, как РСО. Иван Алексеевич Кузнецов сам нас нашел, связался, выразил заинтересованность в проектах по воспитанию экокультуры и предложил свою помощь. У них хороший такой ресурс, молодые, энергичные, вся команда такая понимающая. Плюс есть активисты-братчане, которые деревья с нами сажали на Байкале и другие активисты с которыми мы прежде не были знакомы. Мы бы хотели объединить братчан и помогать, чем сможем – создать сообщество, может быть, даже некоммерческое объединение, передавать опыт, делиться. Я думаю, что через год у вас тут произойдет настоящая революция, и экологические проекты уже будут проводиться уже без нашего участия!

Большинство братчан, наверное, заметили контейнеры для сбора пластиковых крышек, установленные в супермаркетах «Слата» - это совместный проект торговой сети и фонда «Подари планете жизнь». Средства от сдачи пластика на переработку пойдут на озеленение городов. И спустя несколько месяцев братчане все активнее участвуют в нем.

- Почему «мусорная реформа» забуксовала? Не объяснили людям! К пенсионной реформе нас вели полгода, о ней говорили, спорили. А «мусорная реформа» - о ней до 1 января все молчали, 1 января сказали: «стартовала!», а 10 февраля все получили квитанции – конечно, гнев и негодование, никто не понял, что за новый дармоед появился. И мы сейчас пытаемся людям объяснить, что мы не дармоеды, а те, кто делает этот город и север области чище, - рассказывает Иван Кузнецов. - Насильно мил не будешь, не нужно заставлять людей заниматься сортировкой мусора. Людям нужно донести, вложить в головы, для чего это нужно. Сегодня было небольшое собрание, на котором Наталья рассказывала горожанам об идеях фонда «Подари планете жизнь» - и мы совсем не против, чтобы она подарила эту жизнь!

Людям надо объяснить, как правильно обращаться с отходами. И только посредством таких акций можно это объяснить. Что можно класть в контейнеры, что нужно класть рядом, что нужно самим утилизировать на полигоне, что такое строительный мусор, что такое крупногабарит – обо всем нужно говорить! И как раз такие мероприятия способствуют налаживанию контакта. Это должно нести радость людям, я считаю: вот мы пришли, вот мы принесли! Мы же маленькое соревнование устраиваем, завешиваем вторсырье, сейчас подведем итоги и наградим победителей, и будут подарки, несущие свой экологический посыл – многоразовые бутылки, заменяюшие десятки пластиковых, экосумки, заменяющие сотни полиэтиленовых пакетов и т.д. Я считаю, это правильно, это нужно делать! – уверен Иван Кузнецов. – Мы поддерживаем акцию на севере области. Мы вчера были в Нижнеудинске, сегодня работаем в Братске, завтра едем в Покосное и Усть-Илимск, а в субботу у нас акция в Усть-Куте и в Янтале. Вчера мы нашли представителя, который возглавит экологическое движение в Нижнеудинске, начнет искать волонтеров и проводить мероприятия. В Братске это более или менее развито – слышали, акция по уборке пляжа на Зябе собрала 80 человек – это почти рота солдат! Мы за 5 часов 15 тонн мусора собрали, это колоссально, конечно!

Людей, детей нужно замотивировать! Вот сегодня 36-я школа 200 килограммов макулатуры привезла! И дети счастливые, радостные, что они столько принесли!

Учитель иностранного языка школы №36 Анна Иванова (слева) рассказывает директору фонда
Наталье Еремеевой (крайняя справа) о своей летней работе по сбору макулатуры

Дружную команду юных экологов из школы №36 организаторы акции поздравили в лице их руководителя, учителя английского языка Анны Ивановой. По ее словам, борьба за сохранение природы захватила ее летом во время работы в экологическом отряде. Экосувениры от фонда «Подари планете жизнь» получили также Светлана Пуляева, передавшая волонтерам 127 кг макулатуры, преподаватель биологии школы №18 Нина Кочетова, сдавшая 13,5 кг пластика, семья Максимовых за самое большое количество стеклотары, Сергей Зарубин и ученики школы №42 с преподавателем Аидой Горбуновой за собранные батарейки, а также Лариса Измайлова, подарившая 11,3 кг одежды и обуви для нуждающихся. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: