Братчанин выплатит энергетикам более двух миллионов рублей

11 июня 2024 г. 10:39 445

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин


По решению Падунского райсуда Братска житель района «Гидростроитель» выплатит энергетикам более двух миллионов рублей, сообщает ИА «ТК Город». 

Как отмечается в опубликованном судебном акте, эта сумма набежала в результате «использования электроэнергии в коммерческих целях». Проще говоря, братчанин у себя дома «По-тихому» занимался майнингом, не потрудившись – видимо, из желания сэкономить – перезаключить договор с «Иркутскэнергосбытом».

Как говорят энергетики, не заметить то, что в частном доме вдруг резко – в 5 раз за 4 года - выросло энергопотребление, специалисты никак не могли: 

«При анализе энергопотребления обратили внимание на резкий скачок потребления. Среднемесячный показатель в 2020 году был 5018 кВт*ч, спустя год он вырос до 24 392 кВт*ч, а за восемь месяцев 2023 года еще увеличился, составив в среднем 28310 кВт*ч. При этом расход электроэнергии во все указанные периоды был стабильно высоким независимо от времени суток и времени года, даже в летние месяцы, когда нет необходимости в круглосуточном отоплении дома. Во время осмотра участка было обнаружено работающее оборудование для добычи майнинга криптовалюты».

Поначалу сотрудники «Иркутскэнергосбыта» хотели, что называется, решить с братчанином дело миром. Они предложили ему перезаключить договор и платить за свет по коммерческому тарифу. Но майнер предложение проигнорировал. Тогда энергетики подали иск в суд.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: