Братчанка отсудила у "РЖД" 50 тысяч рублей за перелом, полученный на нечищеной лестнице у вокзала

31 января 2023 г. 17:49 1938



Жительница Братска отсудила у "Российских железных дорог" "("РЖД") компенсацию морального вреда за сломанный копчик на нечищенной лестнице возле вокзала. Соответствующее решение вынес Братский городской суд. Копия судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город". 

Инцидент произошёл ещё в середине ноября 2019 года. На станции "Азёби" женщина утром провожала на поезд свою племянницу. Спускаясь к перрону по лестнице, братчанка подскользнулась на одной из верхних ступеней и съехала вниз на копчике. Оказалась, что лестницу не почистили и не посыпали противогололёдным материалом. 

Несмотря на сильный ушиб, женщина проводила родственницу и поехала на работу. К вечеру того же дня травма дала о себе знать сильнее, и пострадавшая была вынуждена обратиться в травмпункт. Позже выяснилось, что у неё не просто ушиб. Проблема оказалась гораздо серьёзнее - перелом копчика со смещением. Даже спустя несколько лет после происшествия - гражданское дело начали рассматривать в 2022 году - травма даёт о себе знать, рассказала во время судебного процесса истица. 

Ей больно ходить, сидеть, при физических нагрузках она также испытывает боль в поясничном отделе. Вынуждена ходить с поддерживающим корсетом, - приводятся в решении суда пояснения истицы. 

Женщина также рассказала, что из-за полученной травмы вынуждена периодически обращаться за медицинской помощью. В своём заявлении она просила взыскать с "Российских железных дорог", в чьём ведении находится вокзал "Анзёби", 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Удовлетворить иск просила и прокуратура, сумму же компенсации ведомство оставило на усмотрение суда. 

Лестница, по которой спускалась женщина, действительно представляла опасность. Это подтвердила проверка линейного управлении полиции на транспорте. В судебном акте уточняется, что спустя несколько дней после инцидента на место выезжали правоохранители, которые зафиксировали, что лестница не очищена, запорошена снегом, на ступенях - наледь. Никакой посыпки противогололёдным материалом на них тоже не было.

С учетом обстоятельств происшествия, а также материалами проверки Братского линейного отдела МВД России на транспорте, достоверно подтверждается факт бездействие ответчика, выразившееся в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по содержанию лестничного марша ведущего на перрон железнодорожной станции "Анзеби", расположенной с правой стороны от ж.д. вокзала, в безопасном для движения пассажиров состоянии, - говорится в судебном акте.

Представитель "Российских железных дорог" во время судебного процесса исковые требования не признал, отметив, что женщина получила травмы по собственной неосторожности и заявил: при спуске она могла бы держаться за имеющиеся поручни. 

Впрочем, суд при вынесении решения встал на сторону пострадавшей. Доказательств оказалось достаточно, чтобы женщина могла расчитывать на компенсацию морального вреда. Только сумму, которую она просила взыскать, суд посчитал чрезмерной высокой и снизил её в десять раз - до 50 тысяч рублей. Кроме этого, ответчик обязан частично возместить расходы женщины на оплату услуг юриста в сумме 25 тысяч рублей. 

Решение суда в законную силу пока не вступило. В электронной картотеке Братского горсуда указано, что ответчик подал апелляцию в Областной суд. В случае, если решение Братского горсуда не будет пересмотрено и вступит в силу, выплачивать компенсацию и возмещать оплату услуг юриста станет страховая компания, с которой у "РЖД" заключён договор на предоставление соответствующих услуг.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: