https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Братск и Красноярск не вошли в десятку самых экологически неблагополучных городов РФ

11 октября 2021 г. 12:53 815

Фото: ИА "ТК Город"

Руководитель Росприродназдора Светлана Радионова опубликовала на своей странице в Instagram десятку самых экологически неблагополучных городов России. В нее вошли населенные пункты, где концентрация промышленных предприятий, негативно влияющих на окружающую среду, наиболее высока. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Вполне ожидаемо, на первом месте оказался Норильск. В рейтинг также вошли Череповец, Новокузнецк, Липецк, поселок городского типа Рефтинский (Свердловская область), Междуреченск, Магнитогорск, Воркута, Уфа и Ангарск. Места распределялись, исходя из концентрации крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива - отметила Светлана Радионова.

Отметим, что перечисленная в публикации Светланы Радионовой десятка городов – это не все вошедшие в рейтинг Федеральной службы по надзору в сфере природопользования населенные пункты с неблагополучной экологической ситуацией. Речь идет лишь о наиболее ярких примерах, свидетельствующих о необходимости комплексного подхода к влиянию выбросов промышленных предприятий на здоровье жителей. Напомним, сейчас Минприроды разрабатывает порядок проведения эксперимента по квотированию выбросов, направленного на оценку совокупного вреда загрязнителей в пределах одного города или района. 

«В самых загрязненных районах находятся предприятия «Русал», «Норникель», «СУЭК-Кузбасс», «Мечел», «Евраз», группы компаний «Сибантрацит», «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО НК «Роснефть» и других», — подчеркнула глава Росприроднадзора. – Во время поверок предприятия обычно укладываются в нормативы по выбросам. По отдельности. Но их нахождение на одном пятачке дает вот такую картину загрязнения. Это пробел в законодательстве. Нет методики расчетов совокупной нагрузки предприятий. Кроме того, мониторинг источников выбросов должен быть постоянным, а не только во время проверок», — заключила Светлана Радионова.

Примечательно, что ни Братск, ни Красноярск в десятку не вошли. Не вошел в нее и Омск. При этом в комментариях пользователей под публикацией Светланы Радионовой десятки жителей городов и районов, не упомянутых в рейтинге, выразили свое негодование. Особенно много среди комментаторов недовольных омичей. Есть и красноярцы, а вот ни одного братчанина нет. 

Отметим, что власти уже неоднократно отмечали значительное снижение количества жалоб горожан на неблагополучную экологическую обстановку, что якобы свидетельствует о значительном улучшении качества атмосферного воздуха. По итогам 2020 года Братск даже был исключён и приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Замеры Росгидромета показали, что в Братске, в частности, снизилось содержание крайне опасного канцерогена бензапирен примерно в 4 раза, и город перешёл из категории с «очень высоким» загрязнением воздуха в категорию с просто «высоким». 

На деле же снижение количества жалоб говорит лишь о разочаровании братчан, за много лет убедившихся в бессмысленности обращений в надзорные органы. Самые заметные «улучшения» экологической ситуации в Братске происходят в отчетах и докладах - словом, на бумаге. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: