Братск не может претендовать на средства программы «Чистая вода» для проведения реконструкции очистных сооружений по решению суда

9 ноября 2020 г. 16:39 2423

3,25 миллиарда рублей – в такую сумму ориентировочно оцениваются затраты на реконструкцию канализационно-очистных сооружений в Братске. Напомним, соответствующее решение суда по иску природоохранной прокуратуры, предписывающее обеспечить надлежащую очистку стоков в водоемы, вступило в силу. На добровольное его исполнение осталось меньше 2 месяцев. Однако у города нет возможности выполнить возложенные обязательства  – доходы городского бюджета за год составляют немногим более 7 миллиардов. В то же время, не исполнить решение суда тоже нельзя.

Сегодня на заседании Думы Братска спикер Лариса Павлова озвучила депутатам ответ от министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолия Никитина на обращение относительно необходимости разработки государственной программы по строительству и реконструкции, модернизации и капитальному ремонту канализационных сооружений в городах России.

- Муниципальное образование города Братска не соответствует критериям отбора для предоставления субсидии в части разработки проектной документации на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов в рамках программы «Чистая вода». Она касается только зоны Прибайкалья и малых городов. У нас численность населения более 20 тысяч человек, и нам сказали, что мы туда войти не можем - но мы и сами об этом знали. Также нам рекомендовано рассмотреть возможность реализации мероприятий по разработке ПСД на реконструкцию КОС и выполнению строительно-монтажных работ с привлечением внебюджетных источников, на условиях муниципально-частного партнерства, в рамках концессионных соглашений или инвестиционной программы ресурсоснабжающей организации. Ну, то есть практически нереальные вещи, - подытожила Лариса Павлова. - Даже если мы все средства социального партнерства будем вкладывать туда, мы не сможем «потянуть» эту программу. А инвесторов, которые были бы готовы этим заняться, учитывая те тарифы, которые у нас есть, мало найдется.

Копию письма из регионального министерства направили в администрацию Братска, и в дальнейшем рассматривается вариант обращения напрямую в Правительство РФ с тем, чтобы программа, предусматривающая финансирование для реконструкции КОСов, все же была разработана.

Впрочем, окончательного ответа, что же требуется КОСам в Братске – реконструкция или модернизация, пока нет. В проекте бюджета на будущий год заложены средства на разработку технико-экономического обоснования предстоящих работ, и как только этот документ будет готов, станет ясно, насколько затратным будет исполнение решения суда.

Надежда на федеральное финансирование все-таки есть – по словам Ларисы Павловой, на видеоконференции Заксобрания, посвященной проектам областного и муниципальных бюджетов, прозвучала неожиданная идея.

- На этой видеоконференции достаточно подробно рассматривались вопросы состояния бюджетов, и также выступали судебные приставы с информацией о том, что многие муниципалитеты не могут выполнить все те предписания, судебные решения, штрафные санкции, которые на них налагаются. Не из-за того, что нет желания этого делать, а из-за того, что нет средств. В основном сейчас все средства направляются на зарплату и налоги, коммунальные платежи и софинансирование наших программ, в которых мы участвуем – это и «Комфортная среда, и «Образование», и «Здравоохранение, и другие направления. И судебным приставом было внесено такое предложение, чтобы рассмотрели на уровне прокуратуры его, когда вынесенное судебное решение, касающееся местного самоуправления, невозможно обеспечить и закрыть бюджетным финансированием на уровне муниципалитета, чтобы сразу возникала автоматически ответственность вышестоящих бюджетов, - рассказала Лариса Павлова. – У нас, например, штрафных санкций – более 4 миллиардов рублей. Из них 3 миллиарда 250 – это КОСы наши, которые мы разбираем, пишем во все инстанции, но получаем отрицательные ответы. Извините, у нас бюджет сам около 7 миллиардов, и мы должны 3,250 миллиарда туда направить! Это понятно, что мы никогда не сможем эти полномочия исполнить сами. Все это предложение поддержали, и будем надеяться, что рассмотрят этот вопрос на всех уровнях власти.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: