Братск попал в первую тройку городов с самых грязным воздухом

10 августа 2023 г. 10:54 94934

Фото: ИА "ТК Город"


Сразу 6 городов из Иркутской области попали в перечень населённых пунктов, в которых за первые шесть месяцев 2023 года были зафиксированы случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха. Соответствующие данные в докладе о социально-экономическом положении страны за январь-июнь приводит Росстат - передаёт информационное агентство "ТК Город".

Степень загрязнённости воздуха специалисты оценивали по максимальному превышению предельно допустимой концентрации (ПДК) в атмосфере вещества бензапирен. Оказалось, что наиболее высокое превышение ПДК в январе - июне зафиксировали в Свирске. Там зарегистрировано 3 случая загрязнения воздуха бензапиреном, превышение предельной концентрации фиксировалось в 50,9 раза. На втором месте - город Чита (9 случаев, максимальное превышение нормы в 48,5 раза). На третьем - Братск (3 случая, максимальное превышение - в 33,6 раза).

Кроме этого, высокое превышение нормы по бензапирену в воздухе оказался в Зиме, Черемхово, Усолье-Сибирском, Вихоревке. 

Бензапирен - вещество первого класса опасности и канцероген, который может накапливаться в организме человека, повышая риск развития онкологических заболеваний. Источниками выброса бензапирена являются заводы по производству алюминия, автомобильный транспорт, выбросы от сжигания твёрдого топлива и так далее. Его предельная концентрация в воздухе установлена на уровне 0,000015 миллиграмм на кубический метр. 

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Братске с начала этого года было зафиксировано 29 превышений предельно допустимой среднесуточной концентрации бензапирена в воздухе. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: