Пожалуй, самым необычным нам показалось изображением Братска в картине «Экспресс до Пекина» 95-го года выпуска, производства Канады, Великобритании и России. По сюжету ветеран английской секретной службы Гарри Палмер – его играет Майкл Кейн – расследует убийство русского профессора в Лондоне. Волею судеб, а вернее, желаниями сценаристов Палмер оказывается в Сибири, где, пытаясь долететь на самолёте до Иркутска, совершенно необъяснимым образом приземляется в Братске.
Расположенный в чистом поле аэропорт – не предел. Братск, хотя вряд ли этот эпизод фильма снимался у нас, предстаёт перед зрителем одним большим западным штампом про всю русскую провинцию: тотальная разруха и по центру - один продуктовый магазин, который с наступлением темноты превращается в рюмочную для всех местных обитателей (язык не поворачивается назвать их братчанами). А вот так в представлении западного обывателя выглядит дорога из Братска в Иркутск. По грязи может проехать только «Нива», ведомая неутомимым агентом Палмером.
Великая стройка Братской ГЭС и всё, что с ней связано, вряд ли когда-то интересовало заокеанских режиссёров в отличие от их европейских коллег. Это кадры из совместного советско-французского фильма «Леон Гаррос ищет друга». Французский журналист приехал в Россию, чтобы отыскать товарища Бориса Ваганова, с которым во время Второй мировой бежал из немецкого плена. Французы не были бы французами, если бы из сентиментальной истории о дружбе не сделали бы комедию положений. Затянувшиеся по разным причинам поиски Гаррос пресекает одним верным решением.
Борис Ваганов трудится простым бетонщиком на строительстве Братской ГЭС. В фильме есть и она, и мыс Пурсей, где раньше жили передовики производства, сейчас, в основном, бизнесмены. Строительство города тоже отражено, как и быт советских рабочих вкупе с их развлечениями. Пьёт, кстати, простой советский бетонщик Ваганов шампанское.
Немного кратких эпизодов, где так или иначе мелькает Братск. Фильм «Афганец», 1991 год. Как можно догадаться, картина рассказывает об Афганской войне. Но нас интересует вот этот кадр в начале фильма. Военный КамАЗ с надписью «Братск». Давайте ещё раз посмотрим этот кадр. Насладимся.
И ещё о надписях. Сериал «Наркотрафик», 2012 год. Один из главных героев, Валерий Тарасов, уроженец нашего города, о чём свидетельствует соответствующая графическая вставка. Братчанин настолько суров, что освобождает детей из лап психопата в одних трусах и носках, побрякивая бутылками водки.
Снова сериал. «Псевдоним Албанец – 2». Третьесортный артист и его агент путешествуют с гастролями.
Такие вот финансовые схемы отечественного шоу-бизнеса. Возвращаемся к советскому кино. В 60-е годы наш кинематограф начал выдавать фильмы на проблемные, острые, социальные темы. В том числе экологические. Кинолента «У озера». Это про Байкал. А вернее, про строительство там целлюлозно-бумажного комбината. Известный учёный профессор Бармин и его дочь Елена борются за уникальную экосистему озера. В одной из своих поездок отец и дочь посещают смотровую площадку Братской ГЭС, ныне закрытую для обывателей и разглядывают барельефы на плотине.
Последним фильмом в обзоре мы решили взять ещё голливудский продукт. Фильм «Лавина», 94-й год. Пожалуй, единственная американская лента, действие которой начинается в Братске. А вернее, на братской военной базе - не настоящей, воображаемой.
После сцены, полной драматизма и героизма, сюжет сворачивает в сторону, совершенно с Братском не связанную и, если честно, не особо интересную. На этом мы закончим наш обзор. Если вы встречали упоминания Братска и в других фильмах, пишите нам в комментариях на сайте tkgorod.ru.
Андрей Васильев
Первая часть: http://tkgorod.ru/news/entry/3518