Братск в следующем году получит около 400 миллионов рублей в виде «экологических платежей», но вряд ли все деньги пойдут на улучшение экологии

18 ноября 2020 г. 10:54 2017

Фото: Кирилл Бакуркин

В бюджет Братска в 2021 году поступит почти 400 миллионов рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. По сравнению с нынешним годом, «экологические отчисления» от предприятий-загрязнителей увеличатся более чем на 50%. Об этом сообщается в аналитической записке к проекту бюджета Братска на 2021 год и плановый период 2022-го и 2023 годов. В ближайшее время проект бюджета рассмотрит городская Дума. Копия документа имеется в распоряжении «Города».

В аналитической записке указывается, что в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду в Братск должно поступить 397 миллионов рублей. Больше половины этой суммы - 202 миллиона рублей - плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками (то есть выбросы предприятий). 102,5 миллиона - плата за размещение отходов производства и потребления, 88,9 миллиона - плата за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, 3,4 миллиона рублей - плата за размещение твёрдых коммунальных отходов.

Таблица из аналитической записки к проекту бюджета Братска на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов

По сравнению с 2020 годом, плата за негативное воздействие на окружающую среду вырастет на 57,3%, уточняется в документе. Напомним, 11 ноября Законодательное Собрание Иркутской области приняло в первом чтении проект закона, который предполагает, что с января 2021 года 100% платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду будет поступать напрямую в бюджеты городов и районов (сейчас они поступают в пропорциях 60% - городской бюджет, 40% - региональный).

По мнению правительства региона, которое внесло в Заксобрание соответствующий законопроект, перечисление 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду будет справедливым, поскольку «основную тяжесть сложной экологически неблагополучной обстановки несут на себе непосредственно жители». По мнению ряда областных парламентариев, доходы от экологических платежей должны направляться исключительно на решение экологических вопросов. Однако указывать местным властям, на что именно тратить деньги из городских и районных бюджетов, ни депутаты, ни правительство региона по закону не могут.

Между тем, несмотря на увеличение в следующем году «экологических платежей», особого увеличения расходов на решение экологических вопросов за счёт местной казны, похоже, не предусмотрено. Как следует из той же аналитической записки к проекту бюджета Братска, на реализацию мероприятий муниципальной программы «Охрана окружающей среды» в бюджете Братска на 2021 год заложено 35 миллионов рублей, на оздоровление и занятость детей - 24,6 миллиона, на озеленение в рамках подпрограммы «Благоустройство» - 15,4 миллиона рублей.

На возможное несоответствие доходов от экологических платежей и расходов на решение экологических вопросов указывали и депутаты областного парламента. В частности, депутат ЗС от Братска Александр Гаськов ранее заявлял, что необходимо разработать механизм, который не позволит городским и районным властям тратить деньги, которые перечисляются в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, на решение не связанных с экологией проблем.

Проект бюджета депутаты Думы Братска планируют рассмотреть 19 ноября. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: