https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Братск вошёл в список городов "с достатком" в индексе госкорпорации ВЭБ.РФ, но многие показатели оказались ниже средних по России

10 декабря 2021 г. 15:02 1424

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Братск вошёл в список городов "с достатком" в индексе госкорпорации ВЭБ.РФ, но многие показатели оказались ниже средних по России. Об этом свидетельствуют данные опубликованного "Индекса качества жизни", который был составлен ВЭБ.РФ при участии Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Росстата и других организаций - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

В индекс вошли 115 российских городов. Все они были распределены по кластерам. Братск определили в кластер "с достатком". В этот кластер попали города, где уровень доходов выше по сравнению с большинством других городов индекса. В первую очередь, это индустриальные и транспортно-логистические центры: Архангельск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Мурманск, Череповец и другие. 

Уровень жизни в городах сравнивался по более чем 200 показателям. Все они были разделены на 12 направлений и проанализированы для каждого города отдельно. В итоге наилучший показатель у Братска оказался в направлении "Жилищные условия". Здесь оценивалась доступность и стоимость жилья, общая площадь жилья на одного жителя и так далее. По этому направлению Братск набрал более 67 баллов. Этот показатель оказался выше как среднего показателя среди городов кластера "с достатком", так и общероссийского среднего показателя.

Показатель удовлетворённости населения жизнью в Братске оказался выше среднего по кластеру "с достатком", но ниже, чем в среднем по стране. По направлению "Доход и работа" уровень Братска близок к общероссийским оценкам. В среднем же по кластеру городов "с достатком" город оказался в аутсайдерах. В частности, среднедушевой доход в Братске составители индекса оценили в 25 тысяч рублей, тогда как средний показатель городов "с достатком" составляет более 40 тысяч рублей. 

Ещё по 9 направлениям уровень Братска оказался ниже средних по кластеру и средних по стране. В частности, наиболее низкие баллы у города в направлениях "Общество" и "Работа и отдых": 25 и 22 балла, соответственно. Невысокие показатели отмечены также в направлении "Здоровье", "Образование", "Экология" и других. 

Скриншот с данными по Братску (в полном размере картинку можно посмотреть после скачивания). Также они доступны по ссылке 

Разработанная система оценки позволит определить особенности каждого города, участвующего в проекте. На базе полученных результатов предполагается формирование рекомендаций по возможным улучшениям качества жизни жителей в том или ином городе как в рамках отдельных направлений, так и в целом. В процессе реализации проекта будут также учтены лучшие практики городского развития и их потенциальное влияние на ситуацию с качеством жизни в городах, - сообщается на сайте "Индекса качества жизни".

В пояснительных материалах к индексу уточняется, что формирование его базы данных будет происходить ежегодно. Это позволит отслеживать изменение показателей, а также "эффективность внедрения мер, выбранных городскими и региональными властям". 

Подробные данные "Индекса качества жизни" по Братску можно посмотреть по этой ссылке. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: