Братск занял 9 место среди 12-ти городов с высоким загрязнением воздуха в России

1 февраля 2021 г. 10:38 2031

Фото: Кирилл Бакуркин

Братск занял 9 место среди 12-ти городов с высоким загрязнением воздуха в России. Рейтинг загрязнённости был озвучен во время совещания вице-премьера РФ Виктории Абрамченко с губернаторами. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Интерфакс».

По данным, которые привела вице-премьер, из 12 городов, которые участвуют в федеральной программе «Чистый воздух», на первых местах по степени выраженности аэрогенных рисков оказались Челябинск, Нижний Тагил и Магнитогорск. Далее в списке идут Норильск и Новокузнецк (оба - на 4 месте), Омск, Красноярск, Череповец, Липецк. Братск расположился на девятой строчке. За нашим городом следуют Чита и Медногорск.

По словам Виктории Абрамченко, перечень городов составил Роспотребнадзор по совокупности оценки показателей. Среди них - численность населения в зонах действия загрязняющих веществ, а также тяжесть последствий для здоровья человека. То есть Братск оказался на 9 месте не только потому, что воздух здесь намного чище, но и потому, что население в городе значительно меньше, чем в столицах регионов. В основу рейтинга легли расчёты Росприроднадзора по загрязнению воздуха.

Виктория Абрамченко в ходе совещания подчеркнула, что работа по снижению выбросов не должна сводиться только к переводу общественного транспорта на другие виды топлива и энергии.

- Такие меры, по экспертным оценкам, дадут ощутимый эффект в рамках федпроекта в объеме не более 3%. Важна активизация работы с крупными загрязнителями, - сказала вице-премьер.

В рамках реализации федерального проекта к 2024 году в 12 городах планируется снизить объем промышленных выбросов в воздух на 1,5 млн тонн. По словам вице-премьера, по итогам 2020 года совокупный объем загрязняющих веществ снизился на 71 тысячу тонн.

Напомним, целевым показателем федерального проекта является сокращение объемов выбросов за 5 лет на 20%. По данным за 2019 год, общий объём выбросов в Братске составлял 104,9 тысячи тонн. Это на 7% ниже, чем годом ранее. По данным Роспотребнадзора, основным загрязнителем воздуха в Братске среди предприятий является алюминиевый завод компании «РУСАЛ». На него приходится 70% вредных промышленных выбросов.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: