Братская чиновница проиграла суд против журналиста Елены Кутергиной

5 апреля 2021 г. 11:55 5073

Фото: ИА «ТК Город»

В минувшую пятницу Братский городской суд поставил точку в гражданском деле, рассмотрение которого длилось почти год. Процесс был долгим и весьма утомительным, но вердикт суда оказался неожиданным – чиновнице было отказано в удовлетворении исковых требований к журналисту.

Поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации заместителя директора муниципального казенного учреждения «Дирекция капитального строительства и ремонта» Инны Кармановской к журналисту Елене Кутергиной стал видеоролик, посвященный реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Братске. В нем, в частности, обсуждалось благоустройство территории храма Рождества Христова и низкое качество тротуарной плитки, уложенной на ней.

МКУ «ДКСР» выступает заказчиком всех работ по благоустройству в рамках «Комфортной среды». И Елена Кутергина обратила внимание братчан на стабильно низкое качество тротуарной плитки, используемой подрядчиками на объектах из года в год, высказав предположение, что плитка эта, выпускаемая КБЖБ, буквально «навязывается» подрядчику. В видеоролике, из-за которого и разгорелся спор в суде, Елена Кутергина заявила, что «в ультимативном порядке мэрия говорит закупать на КБЖБ именно эту плитку», а замдиректора МКУ «ДКСР» Инна Кармановская лоббирует интересы КБЖБ.

В свою очередь, Инна Кармановская сочла, что высказывания в ролике порочат ее доброе имя и деловую репутацию, и подала в суд. Примечательно, что, несмотря на уверения Инны Кармановской о частном характере спора, ее интересы в суде представляла юрист МКУ «ДКСР» Юлия Гречаник

- По иску Кармановской Инны Олеговны к Кутергиной Елене Викторовне о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, возложении обязанности удалить из видеоролика части видеофайла, возложении обязанности опровергнуть высказывания посредством опубликования печатной статьи, взыскании судебных расходов по оплате государственной пошлины (300 рублей), по оплате нотариальных услуг (5300 рублей), расходов на проведение судебно-лингвистической экспертизы (40 тысяч рублей). Руководствуясь статьями 194, 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил отказать в удовлетворении иска Кармановской Инны Олеговны, - зачитала резолютивную часть решения судья Ольга Вершинина.

Послуживший предметом спора видеоролик был опубликован 23 апреля 2020 года на личных страницах Елены Кутергиной в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook.

Как рассказала информационному агентству «ТК Город» Елена Кутергина, этот судебный процесс стоил ей немалых переживаний и затрат – ее интересы в суде представляли три опытных юриста, кроме того, больших трудов стоило найти независимых опытных филологов и линвистов.

Процесс для меня был принципиальным: речь шла о свободе слова, о праве на критику очевидных провалов в сфере строительства и благоустройства в Братске. Судья Ольга Васильевна Вершинина сегодня удовлетворила это моё право на свободу слова, - написала по итогам суда Елена Кутергина. - Мы с друзьями продолжим снимать сюжеты с учетом полученного опыта и надеюсь, что у меня обязательно будет возможность сказать слова похвалы в адрес Инны Кармановской и ее команды МКУ «ДКСР».

На фото вверху слева направо: юрист МКУ «ДКСР» Юлия Гречаник, замдиректора МКУ «ДКСР» Инна Кармановская, журналист Елена Кутергина, юрист Антон Шапирь. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: