Братский театр юного зрителя стал победителем конкурса президентских грантов

15 января 2021 г. 14:45 1765

Фото: https://vk.com/thepugovka

Грантовый проект «Театральная лаборатория для молодежи. Смотри в себя», подготовленный командой Братского театра юного зрителя (в прошлом - детский театр «Пуговка») под руководством Владимира Матвеева, вошел в число победителей первого в этом году конкурса президентских грантов. Его признали одним из лучших в номинации «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

На реализацию проекта по вовлечению старшеклассников Падунского и Правобережного районов в театральную деятельность энтузиасты получат из федеральной казны 2 686 266 рублей. Общий бюджет проекта с учетом софинансирования - 4 192 226 рублей.

Как сказано в описании проекта, в работе театральной лаборатории примут участие 1080 учеников (в это число входят будущие актеры, создатели постановки и аудитория) из 8-11 классов из 18 школ Падунского и Правобережного районов Братска. Конечным продуктом этой работы должен стать спектакль, сценарий которого будет основан на реальных историях из жизни подростков.

По задумке авторов, в школах пройдут презентации проекта и мастер-классы по актерскому мастерству, после которых подросткам предложат примерить на себя одну из четырех ролей: корреспондент школьного СМИ, участник фокус-группы, соавтор пьесы, декоратор. Первые займутся «раскруткой» постановки в школьных изданиях и соцсетях, вторые обеспечат максимальную достоверность происходящего на сцене, костюмов и декораций, помогут подобрать музыку и станут первыми слушателями пьесы. А она, к слову, будет основана на реальных событиях из жизни сегодняшних старшеклассников – авторов самых интересных рассказов пригласят в группу сценаристов.

«Истории могут быть написаны в свободной форме: смешные или грустные, от первого лица или от имени героя, анонимно или открыто - не важно. Главное, чтобы в них присутствовала одна из тем: «Мое отношение к себе», «Мои отношения со сверстникам», «..с противоположным полом», «..с родителями», «.. к большой или малой родине», - говорят авторы проекта. – Тогда другие люди (и особенно взрослые) смогут узнать о том, какие они, подростки, на самом деле, о том, что их беспокоит и радует, о том, что лежит у них на сердце. Через просмотр спектакля сверстники соавторов увидят, что есть те, кто испытывает то же самое и способен их понять.

Планируется, что в подготовке спектакля и его пиар-компании примут участие 250 старшеклассников.

По мнению команды Братского театра юного зрителя, подростки 14-17 лет, занятые поисками нравственных ориентиров, особенно нуждаются в помощи, которую им может оказать театр. Однако из-за того, что все городские театральные коллективы сосредоточены в Центральном районе, и гастроли проводят нечасто, посещать спектакли так часто, как хотелось бы, юным жителям Падунского и Правобережного районов не удается. И уж, тем более, никто не пытается заглянуть в душу зрителям, которые уже выросли из детских спектаклей, но еще не дозрели до классических постановок драматического театра. А Братский ТЮЗ находится по соседству, в Падуне. И у его создателей есть многолетний опыт работы с любительской театральной студией – осталось только применить его к юношеству. 

- Территориально мы удобны для посещения, наше помещение готово к тому, чтобы принять у себя зрителей (есть уютное помещение, отремонтированное своими силами), команда рвется в бой, но сейчас нашей материально-технической базы недостаточно, чтобы показывать подросткам профессиональные спектакли, нуждающиеся в хорошем техническом оснащении, - считает Владимир Матвеев. - В марте 2020 вместе с профессиональными актерами из разных городов страны и приглашенным режиссером Братский ТЮЗ поставил спектакль для школьников «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Леонида Филатова. Спектакль получил много положительных отзывов, но через четыре дня после премьеры театр, как и вся страна, ушел на самоизоляцию. Проект был заморожен. 

К слову, Владимир и Юлия Матвеевы и команда их единомышленников не в первый раз получают грант для реализации всевозможных творческих идей. В прошлом году они выиграли конкурс с проектом детского спектакля экологической направленности «Сказки Байкала и тайги» для маленьких зрителей из 20-ти деревень и поселков Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского и Усть-Кутского районов, куда не приезжают на гастроли профессиональные артисты. А еще заявили о намерении возродить в Северном Артеке заброшенный амфитеатр, сделав из него творческое пространство для показа спектаклей и проведения концертов и фестивалей под отрытым небом.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: