https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

БрАЗ пообещал снизить содержание токсичного бензапирена в промышленных выбросах

12 февраля 2021 г. 16:46 1667

Фото: Кирилл Бакуркин

Руководство Братского алюминиевого завода пообещало снизить содержание в выбросах предприятия токсичного вещества бензапирен. Для этого предприятие с января этого года перешло на использование в производственных процессах более экологичного сырья. Об этом рассказал управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин во время заседания постоянной депутатской комиссии по экологии в Думе Братска 11 февраля - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Рассказывая о природоохранных мероприятиях на Братском алюминиевом заводе в рамках федеральной программы «Чистый воздух», руководитель предприятия отметил, что с прошлого года началось внедрение в производственный процесс более экологичной анодной массы.  

- В 2020 году мы начали внедрение в производство подштыревой анодной массы с использованием гибридного пека с пониженным содержанием бензапирена, порядка 30% от общего количества. С января 2021 года мы полностью перешли на подштыревую массу с использованием данного сырья. Снижение бензапирена - это будет дополнительный эффект к тем мероприятиям, которые у нас нашли отражение в программе «Чистый воздух», - сказал Евгений Зенкин.

Бензапирен (бензпирен) - крайне токсичное вещество, канцероген. Относится к первому классу опасности. По данным учёных, которые изучали влияние промышленных выбросов на здоровье братчан, повышенное содержание бензапирена в атмосфере Братска повышает риск возникновения онкологических заболеваний, нарушения развития у детей и болезней иммунной системы. По данным Росприроднадзора и Роспотребнадзора, в Братске периодически фиксируются превышения предельно допустимых концентраций бензапирена в атмосфере.

Источниками бензапирена являются автотранспорт, сжигающие уголь котельные, табачный дым и так далее. В Братске одним из основных источников выбросов бензапирена является также алюминиевый завод.

Напомним, федеральная программа «Чистый воздух» призвана на 20% сократить объём вредных выбросов в атмосферу Братска к концу 2024 года. В частности, в рамках этой программы на крупных промышленных предприятиях Братска проводится модернизация (за счёт самих предприятий). По словам руководителя ПАО «РУСАЛ Братск», за 2 года реализации программы «Чистый воздух» БрАЗу за счёт природоохранных мероприятий удалось сократить объём вредных выбросов на 3,5 тысячи тонн при плане в 1,6 тысячи.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: