https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Будущий облик пешеходной части улицы Кирова обсудили на градостроительном совете в Братске

28 декабря 2021 г. 18:01 1585

Фото: ИА "ТК Город"

Добавить «инстаграмности» и сделать улицу Кирова «модной» - так вкратце можно описать пожелания братских архитекторов и дизайнеров, входящих в градостроительный совет, относительно будущего благоустройства пешеходной зоны от улицы Мира до улицы Депутатской, которое запланировано на лето 2022 года. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Обсуждение «черновика» технического задания для будущих проектировщиков работ по благоустройству вошло в повестку сегодняшнего заседания градсовета. Впрочем, многие участники дискуссии остались недовольны результатом. Архитекторы и дизайнеры – тем, что их, можно сказать, просто ставят перед фактом, предлагая обсудить детали, такие как форма будущей изгороди или ширина тротуаров. А сотрудники администрации – тем, что в представлении архитекторов эстетика превалирует над безопасностью пешеходов.  

К слову, председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев ушел от прямого ответа на вопрос о количестве ДТП с участием пешеходов, сказав, что они имели место. Хотя представители ГИБДД неоднократно отмечали, что улица Кирова – одна из самых безопасных в городе, если брать в расчет статистику. Число пострадавших там пешеходов за последние лет 20 можно пересчитать по пальцам. Но чиновники твердо решили не дожидаться новых происшествий. Судя по всему, судьбу улицы решил инцидент, случившийся в 2020 году, когда 4-летняя девочка, за которой недосмотрели родители, выбежала на проезжую часть и попала под колеса. 

В результате всю пешеходную часть отрезка улицы Кирова от храма до администрации решили обнести забором, оставив лишь три выхода на проезжую часть: два – в районе перекрестков и один – примерно посередине. Там на средства нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» оборудуют пешеходные переходы. Впрочем, чиновники подчеркнули, что это будет «не просто унылый забор», а нечто более оригинальное. Кроме того, его планируют установить внутри живой изгороди (ее тоже восстановят на средства нацпроекта), чтобы он не был заметен с проезжей части. Заказать металлическое ограждение власти планируют в вихоревской колонии, где цены на изделия из металла ниже (стоимость 1 секции ограждения длиной 2,5 м – около 10 тысяч рублей). 

Как отметил заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников, на участке улицы Кирова «происходит синхронизация» работ по ремонту дороги на средства нацпроекта БКАД (ограждение будут ставить на федеральные средства) и благоустройства пешеходной зоны. Впрочем, к неудовольствию архитекторов, проект ремонта дороги не обсуждается, и потому представить будущий облик улицы невозможно.  

- Ремонт автомобильной дороги у нас будет выполняться на участке от улицы Комсомольской до улицы Депутатской. Соответственно, мы с вами на выходе в следующем году должны получить достаточно интересный объект, современный, безопасный, качественный - именно уже на участке от Мира до Депутатской. Ну и, соответственно, тот, который будет максимально востребован нашими жителями. На что настраивали коллег и при обсуждении благоустройства данного участка, данной улицы мы говорили о том, что это должно быть не просто приведение в порядок тротуарных дорожек, а создание востребованного горожанами нового места. Места, которое будет притягивать людей, где горожане будут проводить свой досуг достаточно интересно. И визуально чтобы улица преобразилась, и качественно, чтобы стало более удобно и современно, - рассказал Егор Луковников.  

Руководитель муниципальной Дирекции капитального строительства и ремонта Ксения Золотарева вкратце рассказала членам градсовета о предложениях братчан, поступивших в администрацию. Напомним, 1 декабря делегация представителей мэрии, Думы Братска, «Группы Илим», ветеранов, общественников и студентов прошла по отрезку улицы, чтобы на месте обсудить, что братчане хотели бы видеть на местном «Бродвее». Пожелания сотрудники ДКСР «упаковали» в схематичный дизайн-проект. 

Так, по словам Ксении Золотаревой, пешеходную зону планируют разбить на 5 фрагментов: «площадь семьи, любви и верности» у храма, «площадь встреч» у солнечных часов, «площадь отдыха» напротив памятника Пушкину, «площадь счастья» у фонтана и прогулочная зона.

В рамках благоустройства предусмотрены замена покрытия (местами – на новый асфальтобетон, местами – на тротуарную плитку), светильников (старые фонари уберут, на их место поставят новые, «торшерного типа», высотой от 1 м до 4 м), бортового камня, облицовки клумб и фонтана. Как отметила Ксения Золотарева, братчане просили сохранить имеющиеся скамьи, так что на них планируют просто заменить деревянные бруски – но на этот раз их покроют лаком, а не зеленой краской. Чтобы солнечным часам было не слишком одиноко, предлагается установить рядом механические и электронные часы на площади встреч. Посреди центральной клумбы «вырастет» искусственное световое дерево, а на площади отдыха предусмотрят небольшую площадку, вымощенную плиткой, имитирующей древесину, которая сможет служить мини-сценой для выступлений музыкантов и поэтов.  

Макет скульптуры Геннадия Клейменова

Самым дорогим элементом будущего благоустройства, вероятно, станет скульптура, изображающая святых Петра и Февронию, на площади семьи, любви и верности, неподалеку от храма и ЗАГСа. Кто станет ее автором – пока неизвестно. Братский скульптор Геннадий Клейменов принес на заседание градсовета макет будущей композиции. Выполненная в бронзе, она будет стоить примерно 24 миллиона рублей, в чугуне – около 14 миллионов. Красноярский художник Андрей Кошелев тоже внес свои предложения – он готов изваять святых в бронзе (ориентировочная стоимость – 10 млн рублей) или бетоне (2 млн рублей). 

Скульптор Генадий Клейменов призвал отказаться от бетонных скульптур в пользу бронзы,
подчеркнув, что бронзовая композиция будет лучше гармонировать с куполами храма 

- Необходимо отметить, что, в любом случае, устройство этого памятника достаточно существенную долю бюджета, выделенного на поведение работ, на себя оттянет, - отметила Ксения Золотарева. 

По большому счету, на 30 миллионов рублей сложно хоть как-то развернуться – в обязательный перечень входит демонтаж существующих выходов на проезжую часть (их около 50-ти) и обустройство выходов к будущим пешеходным переходам, замена разрушающегося асфальта. 

По словам Андрея Бакшеева, сроки подготовки к проведению работ весьма сжатые – к 1 марта должна быть готова для передачи в госэкспертизу проектно-сметная документация. А утвердить техзадание планируют к 15 января.

- На прошлом градсовете мы рассматривали улицу Кирова, и градсовет сошелся во мнении, чтобы ограждение не ставить и оставить живую изгородь, которая выполняла бы направляющую функцию для движения пешеходов. Но дело в том, что мы связались с проектировщиком, который разрабатывает проект в рамках проекта БКАД по улице Кирова, и он однозначно сказал, что в целях безопасности движения пешеходов необходима установка ограждения. Вообще, в соответствии с ГОСТом, ограждение устанавливается по 50 метров в обе стороны от пешеходного перехода, но мы подумали, что правильнее было бы не такими отрезками ставить ограждение, а на протяжении всего участка улицы Кирова, - пояснил Андрей Бакшеев. – Стоит отметить, что живая изгородь остается, и когда мы идем по внешним тротуарам, мы видим живую изгородь, ограждения не видно. Ограждение видно только внутри прогулочной зоны. То есть с одной стороны живая изгородь будет закрывать это ограждение. 

На критику архитектора Владимира Пуляева о влиянии ограждения на городскую среду Егор Луковников заявил, что без него требования нацпроекта БКАД не будут выполнены, «мероприятия не будут засчитаны, и финансирования не будет». 

В число предложений, взятых в работу, вошла идея Николая Самсонова дополнить проект участком, прилегающим к дому №28 на улице Кирова, который сегодня имеет крайне неприглядный вид. По его замыслу, там стоило бы выпилить лишние деревья, привести в порядок газон, убрать устаревшее ограждение и визуально продолжить туда прогулочную зону. 

- Сразу мы обговаривали, что эта улица - функциональная, она предназначена для прогулок и отдыха, и здесь не будет каких-то детских качелек-каруселек, каких-то функциональных таких зон. Тренд мы примерно видим сегодня такой, - подчеркнул Андрей Бакшеев. 

Владимир Пуляев сравнил «черновик» техзадания с лоскутным одеялом – по его мнению, описанные в эскизе объекты не объединены никакой концепцией, и он требует доработки. Но Андрей Бакшеев отметил, что предложенным эскизом решено просто ограничить полет фантазии будущего проектировщика, который возьмется за разработку проекта, и в итоге улица будет выглядеть иначе. В любом случае, снести все имеющееся и построить нечто принципиально новое на 30 миллионов не удастся.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: