Бухгалтер компании-лесоэкспортера в Приангарье получила 6 лет колонии за перепродажу незаконно заготовленного леса на 400 млн рублей

19 июля 2021 г. 15:11 821

6 лет в колонии общего режима придется провести осужденной за ряд преступлений, связанных с контрабандой леса, жительнице Иркутской области по приговору суда. Кроме того, она обязана выплатить в пользу государства штраф в размере 600 тысяч рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

Установлено, что организованная преступная группа с международными связями, участницей которого являлась подсудимая, на протяжении почти пяти лет (с февраля 2015-го по декабрь 2019 года) занималась перепродажей лесоматериалов, скупая незаконно заготовленную на территории Иркутской области древесину, обрабатывая и продавая ее на территории Российской Федерации и за рубежом. Для сокрытия следов преступной деятельности и легализации доходов от нее использовались подставные фирмы и их банковские счета. Оформление сделок по реализации лесоматериалов осуществлялось с использованием фиктивных (подложных) документов, подготовленных подсудимой, согласно отведенной ей в преступной группе роли.

Общий объем незаконно приобретенных и реализованных лесоматериалов составил более 146 тысяч кубометров общей стоимостью 407 миллионов рублей. Объем незаконно перемещенных через границу России лесоматериалов составил 40 тысяч кубометров среднерыночной стоимостью 233 миллиона рублей.

Уголовное дело было расследовано и направлено в суд следователями Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

Женщина-бухгалтер признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 191.1 УК («Незаконный оборот древесины в особо крупном размере, совершенный организованной группой»), частью 3 статьи 226.1 («Контрабанда лесоматериалов в крупном размере, совершенная организованной группой»), подпунктами «а, б» части 4 статьи 171.1 («Легализация денежных средств, добытых преступным путем, совершенная организованной группой в особо крупном размере»).

Ленинский районный суд города Иркутска признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в размере 600 тысяч рублей. Поскольку осужденная воспитывает двоих малолетних детей, суд предоставил ей отсрочку исполнения наказания до достижения детьми 14-летнего возраста.

Что касается прочих членов преступной группы, то один из них в апреле текущего года был осужден на 6 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 120 тысяч рублей, уголовные дела против еще двоих подельников находятся на рассмотрении в суде.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: