https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Бывшего министра здравоохранения Иркутской области задержали правоохранители

16 ноября 2022 г. 13:08 2169

Фото: СУ СК РФ по Иркутской области

Бывшего министра здравоохранения Иркутской области подозревают в причастности к мошенничеству и получении взятки в особо крупном размере. Якова Сандакова в Иркутске задержали правоохранители. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Иркутской области. 

Задержание бывшего главы регионального Минздрава произошло в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения Приангарья, директора коммерческой организации и иных подозреваемых и обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. Всего по делу проходит 7 фигурантов. 

В 2021 году должностные лица Министерства здравоохранения Иркутской области, осведомлённые о предстоящей закупке для медицинского учреждения оборудования, искусственно завысили начальную цену контракта. При этом они использовали подложные коммерческие предложения организаций о возможности поставки медицинского изделия (эндоскопической системы)  в короткие сроки. Поставить такое оборудование в указанные сроки могла только аффилированная компания. 

В дальнейшем коммерческая фирма выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной рыночной стоимости. Разница в стоимости перед и после закупа медицинского оборудования составила более 10 миллионов рублей. Денежными средствами подозреваемые распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету Иркутской области, - сообщается на сайте СУ СК РФ по Иркутской области. 

В рамках расследования уголовного дела по материалам управления ФСБ России по Приангарью была установлена причастность бывшего главы Минздрава к мошенничеству и получению взятки в особо крупном размере.

Предварительным следствием установлено, что директор коммерческой организации причастен к посредничеству в передаче взятки своему близкому другу – бывшему министру здравоохранения Иркутской области Якову Сандакову. Он передал Сандакову взятку в виде наличных денежных средств в размере 7 миллионов рублей от руководителей иной коммерческой структуры. Взятка предназначалась за оказание помощи  взяткодателям, а именно за способствование в заключении государственного контракта между Министерством здравоохранения Иркутской области и их коммерческой организацией на поставку медицинского оборудования – эндоскопической системы, стоимостью более 150 миллионов рублей, - говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Иркутской области. 

Передача взятки состоялась в 2022 году после реализации указанного государственного контракта. В рамках уголовных дел проведены обыски в подразделениях Минздрава, коммерческих организациях, жилищах подозреваемых, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения Якову Сандакову. 

На посту министра здравоохранения Яков Сандаков проработал чуть больше года и ушёл с поста в декабре 2021-го. До своего назначения в правительство Приангарья он трудился главным врачом одной из московских поликлиник. В последнее время Яков Сандаков жил в Москве и работал в Федеральном медико-биологическом агентстве России.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: