https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Бывшему начальнику ИК-15 в Ангарске, где весной 2020 года произошли бунт и грандиозный пожар, предъявлено обвинение в коррупции

2 марта 2021 г. 10:22 1492

Фото: visualrian.ru

Обвинение в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий, предъявили бывшему начальнику ангарской исправительной колонии строгого режима Андрею Верещаку. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город»

Со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области, а также УСБ ГУФСИН России по Иркутской области. Расследованием занимается второй отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что в январе 2017 года начальник ИК-15, превышая свои должностные полномочия, за счет средств федерального бюджета, выделенных колонии, оплатил лесопатологическое обследование не принадлежащего учреждению лесного участка на общую сумму более 700 000 рублей. Данные действия повлекли существенное нарушение законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий.

По неподтвержденной официально информации, речь может идти о неких махинациях руководства колонии в сфере заготовки и продажи леса. Мало того – есть основания думать, что и случившийся в апреле 2020 года грандиозный пожар на площади в 30 тысяч квадратных метров, в результате которого подчистую выгорела вся производственная часть ангарской колонии, возник вовсе не по вине заключенных, которые устроили бунт.  

Кировский районный суд г. Иркутска рассмотрел ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, но принял решение поместить его под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.

Санкция, предусмотренная статьей, по которой обвиняют Андрея Верещака, предусматривает лишение свободы на срок от 3-х до 10 лет.

Напомним, с 18 января в учреждениях, подведомственных ГУФСИН Иркутской области проводится проверка комиссией центрального аппарата ФСИН, по результатам работы которой уволен начальник иркутского СИЗО-1, отстранены от работы многие должностные лица, возбуждено девять уголовных дел. Глава ФСИН Александр Калашников сообщил о 75 пострадавших в результате пыток и издевательств и более чем 40 причастных к насилию.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: