Бывший начальник юротдела КУМИ мэрии Иркутска отправлен в СИЗО в рамках расследования самовольного строительства дома на ул. Пискунова, 40

5 апреля 2021 г. 15:14 1212

Фото: irk.kp.ru

На период расследования уголовного дела о самовольном строительстве 9-этажного жилого дома на улице Пискунова, 40 в Иркутске помещен в СИЗО один из фигурантов - бывший начальник юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска. По версии следствия, чиновник, злоупотребляя своими служебными полномочиями, подписал мировое соглашение с застройщиком ООО «МетРоссо», отказавшись от исковых требований о сносе самовольной постройки – сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Ходатайство следователя об избрании бывшему чиновнику меры пресечения в виде содержания под стражей было поддержано Прокуратурой Иркутской области и удовлетворено Октябрьским районным судом города Иркутска.

Напомним, бывшего начальник юротдела КУМИ подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).

Установлено, что подозреваемый, осведомленный о том, что действия застройщика ООО «МетРоссо», возводящего дом без получения разрешительной документации, являются незаконными, явно выходя за пределы своих полномочий, предоставил владельцу объекта возможность свободно им распоряжаться, не приняв мер для признания права собственности на здание у ООО «МетРоссо» отсутствующим и не пытаясь оспорить передачу прав на квартиры покупателям. В результате застройщик продал все квартиры в новостройке, несмотря на то, что дом не был введен в эксплуатацию в установленном законом порядке и не соответствует требованиям пожарной безопасности и строительным нормам – в частности, его сейсмостойкость значительно ниже необходимого для Иркутска уровня.

В результате незаконных действий должностных лиц, допустивших самовольное строительство многоквартирного жилого дома, на собственников квартир судом была возложена обязанность по сносу незаконно возведенного здания.

В ходе следственных действий возбуждены уголовные дела против бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Октябрьского отдела судебных приставов г. Иркутска УФССП России по Иркутской области, которую обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а также против бывшего чиновника мэрии. Не исключено, что уголовных дел и фигурантов в будущем станет больше – коррупционная схема успешно действовала не один год.

По уголовным делам следователями СКР совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области производятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Кроме того, на постоянном контроле Прокуратуры Иркутской области находится восстановление жилищных прав собственников квартир злополучного дома.

Судебными решениями дом признан представляющим чрезвычайную опасность для жизни и здоровья людей, поскольку он является самовольной постройкой, незаконно возведенной застройщиком с грубым нарушением строительных норм и требований пожарной безопасности. По инициативе администрации Иркутска в суде решается вопрос о выселении жителей без предоставления им иного пригодного жилья.

Прокуратурой установлено, что вопреки закону, администрацией города обследование дома не проведено, помещения маневренного жилого фонда гражданам не предоставлены, как следствие - в муниципальную программу переселения граждан из аварийного жилья дом не включен.

Заместителем прокурора области Вячеславом Бабенко в защиту жилищных прав жителей дома на ул. Пискунова, 40 в суд заявлены требования о возложении на администрацию города Иркутска обязательств по организации указанных мероприятий.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: