Бывший работник РУСАЛа дважды отсудил у компании компенсацию морального вреда за утраченное здоровье

6 апреля 2021 г. 17:20 2943

Фото: ИА "ТК Город"

Бывший работник Братского алюминиевого завода дважды отсудил у РУСАЛа компенсацию морального вреда за утраченное здоровье. У мужчины в разное время диагностировали два тяжёлых профессиональных заболевания, которые он приобрёл на производстве алюминия. Гражданское дело рассмотрел Братский городской суд. Копия решения суда имеется в распоряжении информационного агентства «ТК Город».

В материалах дела указано, что в суд обратился пенсионер, отработавший на Братском алюминиевом заводе более 28 лет. Почти весь этот срок он трудился анодчиком. В 2015 году мужчина уволился, и спустя два года у него обнаружили хроническую обструктивную болезнь лёгких второй степени. Заболевание признали профессиональным. В 2018 году мужчина подал на БрАЗ в суд и выиграл первое дело о компенсации морального вреда за утраченное на производстве здоровье. Суд постановил выплатить ему 120 тысяч рублей. Спустя год у пенсионера подтвердился более страшный диагноз: рак мочевого пузыря. Медицинские специалисты установили, что и это заболевание мужчина «заработал» на Братском алюминевом заводе.

Заболевание является профессиональным и возникло в результате несовершенства технологического процесса получения алюминия электролитическим способом. Непосредственной причиной заболевания послужило действие возгонов каменноугольных пеков и смол. <…> вина работника не установлена, - приводится в решении выдержка из комиссионного акта о выявленном профессиональном заболевании.

Узнав о новой болезни, мужчина снова обратился в суд с требованием взыскать с Братского алюминиевого завода 1 миллион рублей. В иске он указал, что вынужден проходить курс химиотерапии, уезжать на лечение из дома и тратиться на лекарства, которые нужно принимать постоянно.

После воздействия сильных биоактивных химических веществ страдает весь организм, и после каждого пройденного им курса химиотерапии он чувствует слабость, недомогание, головокружение, эмоциональную подавленность, депрессию, страх за свою жизнь, и при этом нет никаких гарантий, что опухоль не даст метастазы, - приводится в решении суда позиция истца. - Мысли о том, что эффективных методов лечения рака в настоящее время не существует, тот факт, что он зависим от лекарственных препаратов, и с возрастом болезни будут только прогрессировать, постоянные отъезды из дома на лечение, а также осознание того, что он инвалид угнетают его и причиняют нестерпимые моральные страдания и переживания. Он лишен возможности вести полноценную жизнь, вынужден принимать лекарственные препараты, ему требуется постоянное лечение, он несет затраты на приобретение лекарств, прохождение медицинских процедур, которые не производятся в Братске, в связи с чем он вынужден выезжать в Москву.

Представитель БрАЗа требования истца не поддержал, заявив в отзыве на иск, что тот по своей воле работал на вредном производстве, знал, что это может сказаться на его здоровье. А кроме того, пользовался компенсациями, которые положены за вредные условия труда. Но суд эти доводы не принял во внимание.

Доводы ответчика о том, что истцом самостоятельно было реализовано право на труд, истец по своему личному волеизъявлению работал на вредном производстве, пользовался предусмотренными законом компенсациями за работу в условиях вредного производства, не могут повлиять на выводы суда, поскольку <…> труд – свободен, и именно на работодателе лежит обязанность обеспечить работнику безопасные условия труда, - говорится в решении суда.

В итоге суд обязал БрАЗ выплатить мужчине 400 тысяч рублей. Эту сумму суд счёл «разумной и справедливой».

Решение было вынесено в марте, до настоящего времени в законную силу оно не вступило.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: