Бывший соцработник в Усолье отправится в тюрьму за хищение денег со счетов опекаемых детей

26 апреля 2024 г. 17:48 944



Усольский городской суд вынес приговор бывшей сотруднице соцзащиты, которую обвиняли в крупном мошенничестве. Она помогала обналичивать деньги со счетов несовершеннолетних детей их опекунам. На скамье подсудимых, кроме бывшей соцработницы, оказались ещё 16 человек. Это опекуны, которые пользовались её услугами. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу суда.

Как установил суд, подсудимая сначала вступила в сговор со своей знакомой, которая была опекуном несовершеннолетних детей. Та попросила снять для неё деньги со счетов опекаемых. Сотрудница соцзащиты согласилась и провела необходимые процедуры. Позже к женщине стали обращаться другие опекуны с аналогичной просьбой. Но не напрямую, а через её приятельницу. Ту самую, что обратилась первой.

Подсудимая изготавливала подложные распоряжения о разрешении на снятие денежных средств, подделывала на них подпись начальника, заверяла оригинальной печатью и передавала их опекунам через свою знакомую либо лично в обмен на долю от обналиченных средств. Эта доля составляла от 20 до 50 процентов от суммы похищенных средств, — говорится в сообщении суда.

От действий сотрудницы соцзащиты пострадало почти четыре десятка детей. Опекуны знали, что их просьбы незаконны, но продолжали обращаться. Снимали и небольшие суммы, и довольно крупные — до 1,6 миллиона рублей. А чтобы скрыть отсутствие денежных средств на счетах подопечных, опекуны умышленно не указывали сведения о снятии денег и прикладывали к ежегодному отчету фиктивные банковские выписки, в которых было указано, что деньги лежат на счетах.

Бывший работник органа опеки свою вину признала не полностью. По её словам, никакой комиссии от опекунов она не получала, а все действия совершала из сострадания, поскольку полагала, что помогает семьям решить трудные жизненные ситуации. Её подруга, которая первая обратилась за услугой, а затем стала посредником, вину признала полностью. Часть ущерба уже возместила и продолжает это делать.

Суд признал всех фигурантов уголовного дела виновными в мошенничестве. Бывшей сотруднице суд назначил наказание в 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, её знакомой — 7 лет тюрьмы. Остальные 14 подсудимых отделались условными сроками от 2 до 6 лет. Ещё одну подсудимую осудили на 2 года, но освободили от его отбывания из-за истечения срока давности преступления.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: