Чем иркутян порадует макушка лета, рассказала ученый ИГУ

3 июля 2024 г. 14:17 2002



Щедрый на погодные контрасты и грозы июнь в Иркутской области сменит жаркий и сухой июль. Такой прогноз представила заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева, передает ИА «ТК Город».

Ученый напомнила, что июль в Приангарье — самый жаркий месяц года. И что на него обычно приходится максимальное количество осадков. 

В текущем году «макушка лета» в Иркутской области, согласно предварительным прогнозам синоптиков, ожидается на 1-1,5 градуса теплее нормы. То есть, о какой-то аномальной жаре речь (по крайней мере пока) не идет.

При этом и на осадки июль будет не особо щедр:

  • в южных, центральных и западных районах их выпадет меньше климатической нормы;
  • в северных — около нормы. 

«Прогнозируется, что в Сибири, включая Иркутскую область будут господствовать теплые высотные гребни, блокирующие выходы циклонов с запада и препятствующие образованию основных поставщиков влаги в наш регион – монгольских циклонов. Наиболее теплый и сухой воздух с юга будет обусловливать жаркую и сухую погоду на юге, что чревато высоким уровнем пожароопасности и негативным влиянием на сельское хозяйство. В тоже время при такой погоде более вероятны сильные ливни, грозы и град. Однако, не стоит забывать, что это вероятностный прогноз, какой в реалиях будет июль 2024 года, покажет только время», - цитирует Инну Латышеву пресс-служба ИГУ.

К слову, напомним, что в ближайшие дни, по прогнозу иркутского Гидрометцентра, в столице Приангарья сохраниться аномально жаркая погода «с эффектом сауны». 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: