Чем удивит жителей Приангарья звездное небо в 2024 году, рассказал главный иркутский астроном

15 января 2024 г. 10:00 1012



В 2024 году жители Приангарья смогут наблюдать «завораживающие астрономические явления». И это не только северное сияние. На небе можно будет увидеть Юпитер, Марс, Сатурн и Венеру, рассказал во время пресс-конференции директор Иркутского планетария Павел Никифиров, передает ИА «ТК Город».

По словам астронома, главным «действующим лицом» звездных шоу будет Юпитер:

«Сейчас она (планета) в созвездии Овна, в конце года перейдет в созвездие Тельца – это самое высокое положение планеты для наших широт. А значит – самое длительное время у нас будут лучшие условия для наблюдения и фотофиксации этой планеты», - сказал Никифоров, уточнив, что Юпитер будет хорошо виден «до апреля, с июля по декабрь и до мая 2025 года».

Так же хорошо жители Приангарья смогут рассмотреть Сатурн. Наилучшим месяцем для наблюдения за ним будет сентябрь. Осенью же на небе появятся Венера и Марс, которые большую часть года находятся вне видимости с Земли - за Солнцем. Но в октябре и ноябре-декабре выйдут из тени. 

«Затмения этого года, к сожалению, не будут видны в нашем регионе. Полутеневое лунное затмение 25 марта и полное солнечное затмение 8 апреля будут видны в западном полушарии Земли, частное лунное затмение 17 сентября увидят жители западной части России, а кольцеобразное солнечное затмение 2 октября – жители Южной Америки», - рассказал директор Иркутского планетария. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: