Черемхово застрял в 90-х —там пышно цветет организованный криминал. Но жива и «Братская ОПГ»

27 марта 2024 г. 13:23 1605



Руководитель Следственного комитета по Иркутской области Анатолий Ситников в интервью порталу IrkutskMedia рассказал о «шлейфе преступности 90-х и 2000-х», который сохраняется в Приангарье по сей день, отметив, что наиболее остро эта проблема стоит в Черемхово, передает ИА «ТК Город».

По словам главы регионального Следкома, «Черемхово остается городом с активной организованной преступностью», хотя в целом по области напряженность противостояния ОПГ и правоохранителей «стала на порядок ниже»:

«Я бы, наверное, назвал Черемхово в качестве наиболее выделяющегося примера по сохранению такого уровня преступности. Специфика Черемхова — до сих пор наша недоработка, всей правоохранительной системы, и задача по превращению города в более-менее разумную, вменяемую территорию с точки зрения ее терпимости к проявлениям преступности, как в обыденной, так и в организованной форме, стоит очень остро», — отметил Анатолий Ситников.

Проблема, уверен он, в том, что «некоторые люди продолжают считать основным источником дохода криминал и преступность, причём в самых ярких и неприятных проявлениях: похищения, вымогательства, разбои, убийства». Во многом это обусловлено тем, что в Черемхово до сих пор сильно влияние «сидельцев», распространяющих «блатную романтику и идеологию мест лишения свободы».

Хорошая же новость заключается в том, что правоохранители уже накопили определенный опыт реагирования на такие вызовы.

Знаменитая «Братская ОПГ» тоже пока жива 

Особое внимание в интервью было уделено «Братской ОПГ», преступления членов которой, совершенные в начале 2000-х, до сих пор расследуются. 

«В 2023 году мы сделали достаточно серьезный шаг по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы участниками «Братской организованной преступной группировки», - рассказал генерал-майор юстиции. – Это, в числе прочих, убийства, похищения, вымогательства. <…> Трое человек, не привлеченные к ответственности по приговорам 10-12 лет назад, были всё же найдены. Также возобновлены производства по делу о задержании лиц, причастных к деятельности Братской ОПГ по делам 1996-1998 годов и 2002 года. <…> В будущем речь идет о серьезном результате, связанном с привлечением к ответственности лиц, занимающих высокие места в преступной иерархии этого сообщества». 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: