Пока саженцы баклажанов, перцев и помидоров подрастают до нужной высоты, рассаду огурцов уже начали переносить в их новое обиталище. Опытные специалисты всего за несколько минут «проходят» одну грядку и закапывают корешки растений в землю.
Тамара Чистякова, главный агроном ООО агрофирма «Пурсей»: Сейчас мы начали с огурцов, поскольку огурец – самая быстрорастущая культура. Затем у нас пойдут томаты – 2 теплицы, это 3 тысячи квадратных метров, на этой вот бригаде, и перцы, баклажаны. То есть до конца января – в начале февраля мы уже все высадим, все будет расти.
В этом году большого количества овощных новинок на столах братчан не появится, рассказывает главный овощевод «Пурсея» Тамара Чистякова. К примеру, здесь пока не нашли лучшего сорта огурцов, чем «Эффект». Его выращивают в агрофирме уже несколько лет. Русская селекция хорошо прижилась в наших непростых условиях. К тому же урожай с февраля по июнь «Эффект» дает немаленький: с 6,5 гектара – более полутора тонн овощей. Впрочем, за годы проб агрономы все же нашли замену сортам некоторых овощей.
Тамара Чистякова, главный агроном ООО агрофирма «Пурсей»: Мы полностью заменили нынче сорта баклажанов. Тоже сорта голландские, но другие совершенно. Был раньше только один «Орион», сейчас у нас 2 новых сорта – это «Эпик» и «Скорпио». То есть, мы их испытывали, они показали хороший результат, и поэтому мы ввели их в культурооборот. На перцах будут новинки, перцы разноцветные: оранжевые в биологической спелости, красные и желтые. А в технической, значит, будут светло-зеленые, то есть, такие, белые, я бы сказала, темно-зеленые.
Уже через месяц братчане смогут попробовать свежие огурчики с этих грядок. Первый урожай здесь собираются снять к 23 февраля. Правда, сколько будут стоить свежие овощи, пока неизвестно.
Влада Анцупова, Сергей Мажитов