Члены комитета по собственности рекомендовали принять Стратегию социально-экономического развития в первом чтении

16 ноября 2021 г. 11:43 731

Фото: irk.gov.ru

Проект закона «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом Законодательного Собрания. Документ был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Виктор Кондрашов, Александр Вепрев, Нина Чекотова и Ольга Безродных. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента. 

Проект закона разработан в целях обеспечения выполнения на территории Иркутской области требований федерального закона№172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Предварительно проект стратегии был рассмотрен всем комитетами и комиссиями ЗС, представителями научных организаций и предпринимательского сообщества. Также документ согласован федеральными органами исполнительной власти и Минэкономразвития России.

В соответствии с действующим законодательством, в течение двух месяцев со дня вступления в силу областного закона об утверждении стратегии Правительством Иркутской области утверждается план мероприятий по её реализации, содержащий перечень конкретных мер и механизмов, обеспечивающих достижение целей, задач и целевых показателей стратегии.

В ходе обсуждения парламентарии высказали ряд предложений, которые предложено учесть в рамках дальнейшей работы над стратегией. По словам Ольги Носенко, необходимо сделать упор на развитие кадрового потенциала региона, подготовку специалистов рабочих профессий в соответствии с потребностями предприятий для реализации инвестиционных проектов.

Николай Труфанов считает, что особого внимания требуют вопросы развития промышленности, в том числе, путем поддержки предприятий через фонд промышленности региона и другие инструменты.    

Александр Вепрев заметил, что требует уточнения ряд целевых показателей, в частности, количество новых рабочих мест и уровень зарплаты с учётом того, что рост ВРП прогнозируется в 2,22 раза – с 1,4 трлн рублей до 3,1 трлн рублей к 2036 году. А согласно стратегии, средняя заработная плата должна вырасти в три раза – с 46 тысяч рублей до 140 тысяч рублей. Также, по мнению парламентария, нужно сделать акцент на развитии экспорта.

Депутат Денис Шершнев обратил внимание на необходимость более детальной проработки вопросов развития топливно-энергетического комплекса Иркутской области и развития энергоемких производств в сфере машиностроения, производства цифровой техники и строительства объектов по хранению и переработке информации.

Напомним, проект стратегии будет рассмотрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 17-го ноября.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: