Что изменилось в Братске с переименованием энергокомпаний? Временщики сменили временщиков?

9 декабря 2020 г. 10:57 8954

Фото: http://www.znamya.clan.su/publ/irkutskehnergo_nachalo_podkljuchenie_k_teplu_svoikh_potrebitelej/1-1-0-93

Напомним, с 1 сентября 2020 года во многих городах и весях Иркутской области появилась «Байкальская энергетическая компания» (БЭК). Крайне запутанную историю появления этой компании, похожую на описание сложного процесса развития гельминтов, можно прочитать по этой ссылке.

Ещё перед приходом новой компании, которая только начинала «самозарождаться» от старой – «Иркутскэнерго» (ИЭ), люди получили странные квитанции, где муниципальное предприятие вдруг стало частным. Услуги предприятия МП ДГИ по снабжению холодной водой и канализации братчанам предложили оплачивать на счет «Иркутскэнергосбыта».

Негативная реакция горожан заставила энергетиков на время отступиться от муниципального имущества. Впрочем, предположительно, именно только на время. Не исключено, что в 2021 году горожане узнают много нового о судьбе муниципального предприятия.

Следом, после появления БЭК, количество платежей для горожан вдруг увеличилось. Вдруг образовались непонятные суммы в квитанциях, которым горожане не смогли найти объяснения.

Некоторые братчане обнаружили в своих платежных документах либо неожиданный долг (хотя платили всё время копейка в копейку), либо переплату, хотя тоже платили ровно по квитанциям.

Надо отметить, что общение с потребителями – это не просто и не только «информирование», это ещё и некий показатель элементарного уважения к людям. Причём, к тем людям, которые приносят в компанию деньги, далеко не малые, для подавляющего большинства нелишние, а для некоторых - и последние.

Не очень сильно заботится ИЭ, оно же БЭК, и о городе, о его будущем в целом. Тут надо пояснить, что теплосети – муниципальная собственность, их БЭК арендует у Братска и благодаря этим теплосетям получает прибыль. И немалую прибыль. Не все братчане знают, но арендуются эти сети за 50% от реальной стоимости аренды. Постановление администрации Братска №1846 от 21 ноября 2016 года сократило размер арендных платежей вдвое:

При передаче в аренду объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем (до момента передачи таких объектов по концессионному соглашению) размер арендной платы устанавливается в размере 50% от размера, указанного в отчете об оценке передаваемого в аренду имущества, - говорится в постановлении.

Данный документ опубликован в специальном разделе на сайте администрации Братска.

Напомним, компания «Иркутскэнерго»/БЭК является монополистом на рынке услуг теплоснабжения и регулярно повышает тарифы на горячую воду и отопление для населения и юридических лиц. То есть буквально делает всё, что хочет.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: