Что не так с мэром Вихоревки Николаем Дружининым?

19 апреля 2024 г. 7:30 2868



Вихоревка — единственный город в Братском районе. Это самый крупный населенный пункт района, где проживает более 20 тысяч человек. А еще это часть транспортного хаба ОАО «РЖД», здесь расположено одно из самых крупных депо компании. Во всех смыслах небольшой город Вихоревка является важным для Иркутской области населенным пунктом. 

Но Вихоревке последние тридцать лет катастрофически не везет с мэрами. Кажется, что политические, коррупционные скандалы преследуют всех, кто избирается на должность главы города. Это какой-то злой рок, ставший традицией, которой, похоже, не изменяет и ныне действующий мэр Николай Дружинин, которому в прошлом году удалось избраться на второй срок.

Тут надо немного вернуться в прошлое и вспомнить, что в 2017 году Дружинин выиграл свои первые выборы почти случайно, хоть и набрал на одну тысячу голосов больше, чем его конкурент. Дружинин шел на выборы от никому неизвестной «Партии Роста», которая часто выставляла на выборы так называемых технических кандидатов – людей, которые не должны выигрывать, но должны всячески «подмахивать» — помогать кандидату от другой партии.

Но из-за высоких протестных настроений жителей Вихоревки случайно мэром стал никому ранее неизвестный Николай Дружинин, который до этого никогда и нигде серьезно не работал и руководящих должностей не занимал. Самые злые языки говорят, что будущий мэр начинал свою политическую карьеру со скромной должности сборщика картона, который потом сдавал под пресс в фирму своего будущего тестя, известного в городе Павла Шалетова, который и тогда, а тем более сейчас, зарабатывает много денег на ЖКХ Вихоревки.

Чтобы понять, почему жители Вихоревки проголосовали за молодого и неизвестного никому сборщика макулатуры Николая Дружинина, надо немного напомнить о событиях 2016 года, когда еще прошлый мэр устроил своим избирателям настоящий коммунальный ад. Он разморозил сначала городскую котельную, а потом и жилые дома, оставив из-за собственной бесхозяйственности пару десятков тысяч людей без отопления и горячей воды, а также школы и детсады. Тогда, в 2016 году, о проблемах Вихоревки узнала вся страна, из-за срыва отопительного сезона был введен режим ЧС. Котельную, где некому было работать из-за долгов по зарплате, смогли запустить лишь через неделю. Все это время и стар, и млад в Вихоревке замерзали. Люди возненавидели мэра и окончательно разуверились, что какие-то местные, известные им чиновники, политики и депутаты им помогут. От безысходности и на протесте избрали на свою голову в 2017 году Николая Дружинина.

Кажется, что быстро стало понятно: Дружинин решил не изменять традициям своих предшественников и сразу взялся за дело. После избрания новый мэр без конкурсных процедур передал главную городскую котельную частной фирме. Слава богу, прокуратура увидела и через суд заставила мэра провести публичную процедуру концессии. Многие тогда немало удивились странной предприимчивости главы, который, недолго думая, кажется, что скрытно, почти уже «подарил» стратегическую котельную какому-то частнику. Обычно на такие рискованные схемы чиновники идут из личной заинтересованности, ведь котельные — это не только горячая вода, но и десятки миллионов рублей прибыли при правильном подходе.

В 2018 же году жители улицы Дзержинского стали жаловаться, что они остались без питьевой воды — водонапорные колонки не работают. Среди пострадавших от халатности чиновников оказались одинокие пенсионеры, многим из которых за 80 лет. Престарелую Валентину Александровну Бондаренко, которая имеет статус ребенка войны, которая пришла на личный прием к мэру, Дружинин по какой-то причине принимать не стал.

Нынешний глава примечателен тем (Н. Дружинин, прим. ред.), что обещал жителям привести в порядок эту часть инфраструктуры города. Но на данный момент мы не видим никаких движений в эту сторону. Для чиновника количество закрытых водоразборных колонок — это просто цифры на бумаге, а для пожилого жителя частного сектора — это часто непреодолимое препятствие на пути к питьевой воде, — описывал тогда сложившуюся ситуацию активист «Гражданского патруля» в Иркутской области Андрей Царенко.

Вообще, с городской системой ЖКХ у мэра Вихоревки какие-то странные отношения. Может показаться, что всё, что затрагивало интересы жителей в этом вопросе, задвигалось на второй план. А вот то, что касается каких-то экономических схем в интересах частных фирм, то тут мы наблюдаем недюжую подвижность вихоревских чиновников. Так, например, очень подозрительно растет и ширится бизнес зятя мэра Павла Шалетова, который и ранее умел извлекать прибыль из Вихоревки, а с 2017 года этот процесс пошел как по маслу.

Вывоз мусора — одна из проблем жителей Вихоревки. Но хороший источник доходов для семейного бизнеса зятя мэра города Павла Шалетова, который через аффилированную с ним фирму ООО «Наш город» занимается сбором мусора из контейнеров и последующим захоронением на полигоне. Поговаривают, что на этой теме семейный подряд смог заработать почти 100 млн рублей. От качества работы фирмы Шалетова и мэра Вихоревки Дружинина зависит периодичность, с которой мусор вывозился на полигон, а значит, и чистота контейнерных площадок. Но, видимо, в целях экономии и роста прибыли фирма «Наш город» выводила на маршрут не более двух мусоровозов, которые не справлялись с объемами ТКО, которые оставляли горожане. В свою очередь, администрация Вихоревки достаточно вяло создавала новые контейнерные площадки, что в итоге привело к образованию гор мусора по всему городу, за которыми шалетовский «Наш город» может не ехать целую неделю. Но самое интересное в том, что мусорный полигон передан фирме «Наш город» в долгосрочную аренду аж до 2035 года! Очень хотелось бы взглянуть на того щедрого чиновника, который принимал это решение.

Впрочем, есть основания полагать, что в самом скором будущем в Вихоревке грядет передел в сфере ЖКХ, и он не в пользу города. Сразу два муниципальных предприятия, которые принадлежат администрации, готовят к банкротству. Федеральная налоговая служба в 2023 и 2024 годах обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании банкротами МУП «Вихоревская жилищная служба» и МУП «Вихоревское городское хозяйство». В период с 2017 по 2023 годы оба городских коммунальных предприятия имели стабильную выручку. Это тем более странно, ведь налоговая пошла в суд на банкротство МУПов после того, как они перестали платить налоги, допустив значительные, неоднократные просрочки. Это свидетельствует, что кто-то был заинтересован в том, чтобы «прикончить» государственное ЖКХ, чтобы передать его в частные руки. Тем более, что учредителем обоих МУПов является администрация города Вихоревки, которая имеет все полномочия по контролю за работой этих предприятий городского ЖКХ.

В 2022 году Николай Дружинин переизбрался на второй срок. Итоги тех выборов удивили многих. Ведь претензий и вопросов у жителей Вихоревки к своему мэру очень много. И ладно бы решались какие-то бизнес-интересы, но городу с вихоревчанами ничего не перепадает. Вихоревка — чуть ли не единственный муниципалитет, который не смог привлечь значимые средства из регионального и федерального бюджета на благоустройство. И пока в тех же селах Чунского района строят новые дороги, ремонтируют школы и детсады, благоустраивают парки и возводят новые детские и спортивные площадки, мэр Вихоревки Николай Дружинин отличился об установке пяти металлических автобусных остановок, выдав это за значимое событие в жизни города.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: