Что означают штормовые облака над Иркутском – мнения специалистов

2 апреля 2024 г. 11:45 1959

Фото: с сайта ИГУ


«Мистическое небо» - так назвали необычные облака над Иркутском горожане, делившиеся фотографиями «волн» всех оттенков синего в соцсетях. Какова причина этого природного феномена? Своим мнением поделились специалисты, передает ИА «ТК Город».

Начальник Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова считает, что «автор» необычных облаков – проходящий «на стыке двух воздушных масс — теплой и холодной» по территории Приангарья циклон.

«Холодный воздушный фронт проходит при достаточных больших скоростях ветра на высоте от 2 до 5 км, такая своеобразная струя. Скорее всего, интересная облачность, которую наблюдали жители региона сегодня утром, связана как раз таки с закручиванием струйного течения на высотах", — отметила Юлия Янькова (цитата ИА IrkutskMedia).

Завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева связывает появление темно-синих облаков, очень похожих на море в шторм, с неустойчивостью атмосферы:

«На мой взгляд, иркутяне стали очевидцами редкого сочетания двух видов облаков. Это кучево-дождевые и волнисто-бугристые облака. Наблюдая такие облака, вы словно смотрите на неспокойное море — разная степень освещённости и водности облака создают сильный зрительный эффект. Поэтому облака выглядят, как устрашающе-завораживающие и способны впечатлить даже опытных наблюдателей метеорологических станций», — говорит ученый.

По ее словам, такие облака образуются редко, потому что для этого в одной точке должны сойтись: большое количество кинетической энергии, образовавшейся от смещение холодного атмосферного фронта, и накопленное в потенциале тепло. 

«В последнее время в небе над Иркутской областью все чаще можно заметить такие облака. Это говорит о том, что атмосфера все больше проявляет неустойчивость, и одна из возможных причин — прохождение зон струйных течений или сильных ветров в средней и верхней тропосфере, а также увеличивающиеся по длительности и интенсивности волны тепла и холода. Однако бояться таких облаков не стоит, они в условиях сильного ветра живут недолго», — пояснила Инна Латышева, отметив, что «для авиации они могут быть опасны, так как часто сопровождаются сильной турбулентностью, интенсивным обледенением, возможной электризацией и усиленным сдвигом ветра».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: