Что помешает модернизировать Братский алюминиевый завод на этот раз?

9 сентября 2021 г. 13:13 959

Фото: из личного архива Егоровой Л.И.

Братчане совершенно точно определяют выбросы БрАЗа – они похожи на запах каменного угля или дёгтя, так иногда пахнет в жару на больших железнодорожных станциях. Это запах «тихого убийцы» - бензапирена, самого мощного канцерогена, который не только химически и термически устойчив, но ещё и способен накапливаться в тканях и воздействовать на организм человека постоянно.

- В 2016 году ученые из Перми провели исследование проб атмосферного воздуха, изучили статистику заболеваемости и обследовали несколько сотен братчан, - говорит кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОСССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» Лариса Егорова. – Результаты были шокирующие: канцерогенный риск для детского и взрослого населения Братска превышает приемлемый уровень до 52,5 раз. Популяционный канцерогенный риск для детского и взрослого населения составляет до 8 дополнительных случаев злокачественных новообразований в год.

Когда эта информация дошла до президента, было решено модернизировать алюминиевую промышленность в Сибири. Для этого государство решилось удешевить кредиты для РУСАЛа. Общая экономия частного бизнеса, по оценкам специалистов, может составить до нескольких миллиардов рублей.

- Специалисты также говорят и о том, что выбросы бензапирена в новых корпусах почти полностью прекратятся, выбросы фторидов снизятся очень значительно, но возникает резонный вопрос: а сколько продлится эта модернизация? И не будет ли она отложена в очередной раз? - говорит Лариса Егорова. - Ведь планы радикальной модернизации звучали на Красноярском экономическом форуме и пять лет назад, и даже ещё 30 лет назад об этом говорили, ещё в советское время. И, насколько известно, нет ещё проработанных, что называется, на местности проектов модернизации ни для одного завода РУСАЛа.

Некоторые источники говорят о том, что на модернизацию уйдёт около 10 лет. За это время планируют заменить половину корпусов электролиза. В сущности, на территории БрАЗа будет построен новый завод, хотя в прошлом веке советские строители возвели его с нуля быстрее. Существует опасность, что за 10 лет перемены могут быть просто радикальными. От государственного переворота в Гвинее, который потенциально может обрушить треть производства компании, до снижения норм ПДК или простого игнорирования выбросов. Например, в 2021 году стали фиксировать меньше случаев превышения ПДК вредных веществ в атмосфере Братска, но при этом и исследований проб воздуха стали также проводить меньше.

- Я считаю несправедливым тот факт, что братчане выступают в роли туземцев, которых уже десятилетия «кормят» обещаниями, при том, что совет директоров РУСАЛа находится под контролем Минфина США, а снижение кредитных ставок получает в России, - говорит Лариса Егорова. - Считаю необходимым поставить вопрос модернизации алюминиевого производства на строгий контроль прокуратуры и общественности. Помнится, завод хотели модернизировать ещё в нулевых годах, но тогда якобы кризис 2008 года спутал все карты. Нам бы сейчас сюда этот кризис, мы бы жили припеваючи! Предположу, что не был он тогда помехой, а стал просто поводом не тратить деньги. Считаю, что необходимо сократить сроки модернизации и обозначить совершенно четкие временные рамки для каждого этапа перестройки производства. В противном случае, я считаю возможным поднять вопрос о национализации активов этой компании.

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу №96 Егоровой Ларисы Игоревны.
 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: