Что представляет собой профессия адвоката?

13 июля 2023 г. 8:10 2519

Картинка по умолчанию для новости


Адвокатом может стать профессиональный юрист. Он специализируется на ведении дел в судах и защите интересов клиента. Также он предоставляет консультации по применению законодательства, составляет и подает документы для урегулирования споров.

Профессия адвоката — одна из самых древних и престижных. Как и в более старые времена, таких специалистов нанимают для помощи в различных тяжбах и конфликтах. Главными качествами адвоката считаются ораторские умения и способность убеждать в своей правоте. Иногда только на основании их убедительных выступлений судьи и присяжные склоняются к нужному решению.

Направления адвокатской деятельности

Обычно адвокаты занимаются какой-то одной или очень близкими сферами права. Например, только гражданскими, арбитражными или уголовными делами. Иногда даже сосредотачиваются на еще более узких вопросах. Так, некоторые адвокаты берутся только за дела, связанные с кражами, ДТП, политическими конфликтами, разделом имущества и т. п. Адвокаты могут вести частную практику или быть государственными защитниками. Во втором случае услуги специалиста оплачиваются государством.

В чем плюсы и минусы профессии?

  1. Это ответственная работа, в почете у общества и очень хорошо оплачивается. Адвокаты занимаются проблемами клиентов по плавающему графику с учетом стоящих вопросов и загруженности. Они почти не сидят в офисе: ездят по судам, посещают доверителей, оппонентов и ответственные государственные ведомства.
  2. Предполагается постоянное психологическое напряжение. Любое проигранное дело отражается на моральном состоянии, вызывает переживания и чувство вины.
  3. Если вы впервые ищете такую работу, вакансии юристов или адвокатов для неопытных вряд ли порадуют привлекательными условиями. Репутацию и портфолио успешно завершенных дел придется нарабатывать достаточно долго.
  4. Нестабильный график тоже может быть серьезным недостатком. Заседания по некоторым разбирательствам иногда длятся до поздней ночи, клиент может вызвать для помощи в любое время суток и даже в отдаленное место.

Где учат на адвоката?

Нужно поступить и закончить вуз по специальности «юриспруденция». Есть профильные университеты или соответствующие факультеты в классических учебных заведениях. Получить образование можно как бесплатно, так и платно. Базовое обучение длится 4–5 лет. Реально получить юридическое образование на базе другого высшего путем поступления в магистратуру или аспирантуру.

Для начала частной адвокатской практики и получения статуса адвоката необходимо сдать квалификационный экзамен. Но это возможно только после 2 лет работы юристом и 1 года стажировки при адвокатской палате.

В дальнейшем для поддержания высокого уровня квалификации или прохождения переподготовки по другому направлению права можно закончить специальные школы или курсы, которые организуются коммерческими учебными центрами или адвокатскими палатами.

Карьерные перспективы

Спрос на адвокатов на рынке труда очень высокий. Вы можете убедиться в этом, посмотрев объявления на «ДомКадров.ру». В Москве вакансий для работы адвокатом особенно много. Организации и обычные граждане, как правило, не рассчитывают на государственных защитников. Они знают, что получить реальную помощь и выйти из сложного положения удастся только при содействии заинтересованного и квалифицированного частного адвоката. Состоятельные клиенты все чаще предпочитают иметь личных адвокатов, которые всегда в курсе их дел, проблем и интересов.

Если развиваться в этой сфере, то есть следить за законодательством и судебной практикой, учиться искусству ведения переговоров и эффектных выступлений, можно добиться больших профессиональных высот и солидных вознаграждений.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: