Что такое буровые роторы и как они работают

22 марта 2023 г. 9:27 1784

Картинка по умолчанию для новости


 Буровые роторы предназначены для вращения бурового долота и поддержки обсадной колонны бурильных труб при свинчивании и раскреплении в ходе спуско-подъемных операций. Ротор Р 700 подключается непосредственно к буровому долоту при наклонно-направленном бурении для обнаружения нефти и газа глубоко под землей. 

   Как работает буровой ротор?

Силовая часть представляет собой «забойный двигатель объемного типа» в сочетании с технологией направленного управления буровым двигателем с помощью поворотных шарниров и сложных телеметрических датчиков. Двигатель преобразует гидравлическую энергию бурового раствора в механическую энергию в виде крутящего момента и скорости вращения. Это преобразование достигается за счет использования спирального ротора, который входит в статор аналогичной формы, образуя герметичное уплотнение. Эти системы теперь способны бурить с точностью ±0,15° на глубине до 5000 метров.

   Области применения

Забойные инструменты применяются в работах по наклонно-направленному бурению. Впрыск жидкости под высоким давлением в полость статора и ротора активирует вращение ротора, преобразовывая давление жидкости в механическую энергию, которая создает вращательное усилие во время бурения.

В отличие от традиционных буровых установок, этот инструмент не требует бурильной трубы и способен изменять направление бурения, просто изменяя давление жидкости в другом направлении. Помимо вертикальных скважин, этот забойный двигатель может бурить наклонные и горизонтальные скважины.

   Характеристики ротора

Роторы внутри забойных двигателей называются роторами силовой секции, которые обычно имеют 5, 7 или 9 лопастей с гладкими спиральными профилями длиной до 8 м с длинными выводами до 20 см. Плотное прилегание к эластомерному статору, имеющему один дополнительный контур лопасти с тем же шагом, создает роторный привод объемного типа с прогрессивной полостью. 

Когда буровой раствор на водной основе находится под давлением на поверхности и закачивается в скважину в силовую секцию, создается привод с чрезвычайно высоким крутящим моментом на низких оборотах для вращения буровых долот для дробления породы. фреза нуждается в замене или индексации несколько раз во время многосменной работы каждого ротора. Это и непрерывные измерения оператором в середине ротора создают недопустимое непроизводительное время.              

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: