Дефекты работ по благоустройству общественных пространств в рамках программы «Комфортная среда» в Братске должны устранить к 15 июня

1 июня 2021 г. 14:38 1630

Фото: ИА «ТК Город»

Завтра общественная комиссия по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» отправится на площадь Дворца искусств в Энергетике, где подрядная организация сейчас устраняет дефекты, допущенные при проведении благоустройства минувшей осенью. Накануне на заседании комиссии обсудили работу в рамках гарантийных обязательств подрядчиков, которые привлекались к реализации федеральной программы в 2018-2020 годах. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Директор МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта», выступающего заказчиком работ по «Комфортной среде», Ксения Золотарева рассказала собравшимся о том, что делается для устранения дефектов на благоустроенных ранее общественных территориях. Примечательно, что некоторые объекты никак не могут «довести до ума», невзирая на то, что прошло уже 2-3 года с момента приемки работ. Не помогают ни претензии, ни судебные решения. Очередной «День Х» - 15 июня. Это срок, после которого заказчик планирует обратиться в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда.  

Одним из самых проблемных объектов остается общественная территория в жилом районе Бикей. По ней имеется решение Арбитражного суда Иркутской области, в соответствии с которым подрядчик обязан был к 1 июня 2021 года устранить недостатки работы. Однако надежд на то, что жители Бикея однажды дождутся нормального благоустройства, нет. Подрядчик – иркутская компания «АнгарскСтрой» находится на грани банкротства, все его счета арестованы, а очередь из компаний и граждан, перед которыми у фирмы есть невыполненные обязательства, слишком длинна, чтобы МКУ ДКСР могло на что-то рассчитывать. Даже когда к делу подключатся судебные приставы.

Еще одна проблемная общественная территория – сквер «Ангарские каскады» (2018 год). Устранение дефектов там ведется уже несколько лет, но заказчик все еще имеет претензии к качеству работ. По словам Ксении Золотаревой, несмотря на то, что по решению суда подрядчик ООО «Лидер» обязан был исполнить работу к 15 мая, поздняя весна помешала приступить к асфальтовым работам, обработке бетонных поверхностей и перекладке брусчатки, и он прислал гарантийное письмо, попросив отсрочки до 15 июня.   

Общественная территория в 45 квартале Правобережного района, где ООО «Интех» проводило благоустройство в 2019 году, также не приведена в соответствие с проектом. По словам Ксении Золотаревой, этот подрядчик сейчас занят устранением дефектов работ на площади Дворца искусств, где он реализовывал проект в 2020 году, и на второй объект сил и техники ему уже не хватает.

По поводу общественной территории в жилом районе Порожский, также благоустроенной в 2019 году, претензий к подрядчику нет, однако, по словам Ксении Золотаревой, там отмечены многочисленные факты вандализма.

На смотровой площадке Братской ГЭС подрядчик по решению суда должен был устранить дефекты работ в 3-месячный срок, считая с середины февраля, но ДКСР решила предоставить им отсрочку до 15 июня, так называемый, «разумный срок». Если к этой дате рабочие на площадке не появятся, власти обратятся к судебным приставам.   

Что касается площади у храма Рождества Христова, то ангарский подрядчик в прошлом году устранил почти все дефекты, и на данный момент необходимо заменить одну бетонную полусферу и отремонтировать примыкания брусчатки к асфальту.

- В 2020 году у нас было 2 территории. У Дворца искусств в настоящее время ведется перекладка брусчатки, ликвидируются локальные провалы. И были еще вопросы к зеленым насаждениям, но сегодня как раз специалисты поехали, чтобы посмотреть, как перезимовали высаженные кустарники и деревья, пока не могу прокомментировать, - сказала директор МКУ ДКСР. - И еще одна территория – это 5А микрорайон, там, в принципе, по гарантийным обязательствам к подрядчику нету вопросов, но была у нас, единственное, зафиксирована после снеготаяния недоработка проектной документации в части водоотведения. Но это и было у нас изначально, потому что рельеф там достаточно сложный, и сейчас у нас прорабатывается дополнительное техническое решение по отводу воды с центральной аллеи. Я думаю, что к концу июня оно будет готово. На момент проведения работ невозможно было предугадать объем снеготаяния, и вот первая же весна показала, что необходимо дорабатывать.

Жители Энергетика, гуляющие в новом сквере, недовольны отсутствием освещения. Новые светильники то и дело выключаются. По словам Ксении Золотаревой, установленные автоматы не выдерживают нагрузки. Однако здесь возникают вопросы к эксплуатирующей организации «Братские электрические сети» - именно она выдавала проектировщику техусловия, с учетом которых закупалось оборудование. Вопрос, на кого лягут затраты по устранению неполадок, сейчас решается.

- По временной схеме, когда все подключалось и тестировалось – все работало. Когда дали полное напряжение – ну, к сожалению, вот… - резюмировала Ксения Золотарева.   

Пока проблему не решат, стабильного освещения в сквере 5А микррайона не будет. Может быть, удастся найти какое-то временное решение, например, отключить несколько опор, чтобы снизить нагрузку, чтобы автоматы не выбивало. Но с чем связана перегрузка, если все новые светильники – светодиодные, потребляющие 35-50 ватт, неясно.

- В текущем году на благоустройство общественных территорий у нас направляется чуть больше 43 миллионов рублей, это три территории, которые расположены в Центральном, Падунском и Правобережном районе. По территории Центрального района это пешеходно-парковая зона в границах улицы Обручева и бульвара Победы. На сегодняшний день подрядчик ИП Сергеев приступил к работам, выполнение оценивается в 10% - он установил сваи для устройства пешеходного мостика. Работы ведутся с хорошим, в принципе, темпом, мы его контролируем, есть вся уверенность, что работа будет выполнена в разумные сроки и с хорошим качеством, - заявил председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев. – В сквере Первостроителей работы выполняет фирма «Сберидом», также уже приступили, процент выполнения у них порядка 6-7%. Сейчас нарастили силы, я думаю, темпы будут наращивать и также выполнят все в установленные сроки. И последняя территория – в Правобережном районе, это также «Сберидом», также приступили, там процент исполнения также 10%  - выполнены все подготовительные работы. <…> Стоит отметить, что срок исполнения по всем муниципальным контрактам – это 1 сентября текущего года.

 

На благоустройство 17 дворовых территорий в этом году потратят 95,2 млн рублей. По словам Андрея Бакшеева, в трех дворах Центрального района и одном дворе Правобережного подрядчики уже приступили к работам.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: