Дефицит врачей и полицейских — основные проблемы Иркутского района

6 ноября 2019 г. 13:34 1750

Совещание депутатов Думы Иркутского района и депутатов Законодательного собрания Иркутской области состоялось 6-го ноября. На нём также присутствовали главы районов, представители министерств и местные активисты.

Основным наболевшим вопросом как по всей области, так и по Иркутскому району, остаётся доступность медицинских услуг. По словам депутатов, оснащенность медицинских пунктов - практически нулевая. Больницы находятся далеко, поэтому многим жителям приходится совершать поездки на длинные расстояния, чтобы попасть на приём к врачу.

На сайте Минздрава Иркутской области указано, что в районе функционируют 47 ФАПов. По факту же это число намного меньше. Например, в посёлке Патроны (Байкальский тракт) нет ни одного ФАПа, хотя Минздрав указывает, что есть.

Самое интересное, что несколько лет назад все медучреждения забрали у муниципалитетов, отдав их под власть области. Однако жители продолжают винить в проблемах здравоохранения своих мэров. Последние же ничего сделать не могут, так как это не в их полномочиях. Сами медработники говорят, что лучше было при муниципальной власти. В те времена можно было быстрее получить деньги на ремонт и оборудование.

- Вопросов много по всей области и по району, в том числе. Я ездил по району и был в больнице в Дзержинске. Это не то здравоохранение, которое заслуживают жители. Нужна хорошая укомплектованность, а её нет. У больницы недавно появился новый главврач, а ведь кандидатуру не утверждал ни мэр района, ни кто-либо ещё. У нас 11-го ноября будет заседание комитета, на нём как раз будем рассматривать вопрос по ФАПам, мы вас всех приглашаем, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Александр Гаськов.

Ещё одна проблема здравоохранения — кадры. Депутаты рассказали, что просят заключать договоры на целевое обучение с медучилищем, но область отказывается. А в районе нет такого бюджета, чтобы оплачивать учебу каждого студента. 

Кроме медицинских вопросов, бурное обсуждение вызвала проблема охраны правопорядка. Депутаты пожаловались, что в посёлке Марково официально проживают 36 тысяч человек, однако по факту - около 60-ти тысяч. И на весь посёлок работает один пункт полиции. Всего же на территории Иркутского района дежурят два полицейских экипажа и работают 42 участковых. Но по факту их не более 36-ти, так как постоянно кто-то на учебе, а кто-то - в отпуске. Более того, присутствует постоянная «текучка» кадров. Жители не знают имён участковых, потому что они постоянно меняются. Вдобавок, есть проблема в оснащении сотрудников транспортом.

Также на заседании затронули вечную тему посёлков, которые рискуют попасть в границы Прибайкальского национального парка, и берегоукрепление в Листвянке. Эти вопросы продолжают оставаться нерешенными.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: