https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Делать Братск комфортней для инвалидов администрации мешают несовершенства законодательства

11 сентября 2020 г. 14:29 2507

Фото: regionorel.ru

В Братске насчитывается более 19,3 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. 1063 из них – дети. И 3038 инвалидов страдают патологиями опорно-двигательного аппарата. Об этом на заседании депутатской комиссии по социальной защите в Думе Братска сообщила заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.

Доклад, посвященный созданию доступной среды в многоквартирных домах, касался, прежде всего, маломобильных граждан, которым очень сложно, а порой и невозможно преодолеть многочисленные ступеньки. В некоторых домах уже установили специальные пандусы, но большинство нуждающихся в них по-прежнему ждут, когда типовые многоэтажки хоть как-то приспособят для людей с ограниченными возможностями.

Примечательно, что, по словам Марины Зубаковой, нормативная база, касающаяся полномочий муниципалитетов по созданию доступной среды, появилась совсем недавно, причем, в документах осталась масса пробелов. В частности, администрация Братска должна заниматься переоборудованием подъездов, однако адреса многоквартирных домов, где живут маломобильные граждане, хранятся в Пенсионном фонде. И просто передать их списком в мэрию запрещает закон о защите персональных данных. В итоге работать приходится в заявительном порядке. То есть человек должен сам обратиться в мэрию с просьбой смонтировать в его подъезде пандус или подъемник. Тогда межведомственная комиссия обследует дом, выдаст заключение, можно ли помочь инвалиду в этой ситуации, затем пройдет оценка экономической целесообразности работ (проще говоря, не слишком ли это дорого), и только потом документы передадут в Минстрой на рассмотрение.

По словам Марины Зубаковой, на 1 января 2020 года комиссия побывала по 18-ти адресам. По восьми выдано положительное заключение. Сейчас в администрации лежат 12 заявлений от инвалидов, но в связи с пандемией работа комиссии приостановлена. 16 братчан обращались с подобной просьбой в комитеты по управлению районами.

Кроме того, неясно, на какие средства должна проводиться эта работа (зачастую, весьма дорогостоящая – год назад на улице Депутатской установили пандус стоимостью 1,3 млн рублей). Минсоцразвития поделилось лишь «методическими рекомендациями», в которых рекомендовано привлекать внебюджетные источники и средства Фонда капитального ремонта МКД. Но средства фонда – это деньги собственников жилья, и не всегда соседи готовы отдать их на установку пандуса. К тому же, в перечне работ по капремонту отсутствует «приспособление общего имущества МКД для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям МКД».

Марина Зубакова попросила депутатов подготовить письмо в Законодательное Собрание Иркутской области, чтобы региональный парламент выступил с законодательной инициативой о расширении перечня работ Фонда капремонта. На случай, если жители домов все же настолько прониклись трудностями соседа в инвалидной коляске, что готовы потратить часть накопленных взносов на пандус. 

- В Братске отсутствует специализированный жилищный фонд, куда мы могли бы переселять людей с ограниченными возможностями в случае, если их жилье будет признано неприспособленным для проживания инвалида. И это тоже проблема, которую нам предстоит решать, - резюмировала Марина Зубакова.

Депутат Аркадий Нестеренко предложил коллегам «скинуться» средствами, которые выделяются из бюджета Братска на исполнение депутатских наказов народным избранникам (1,5 млн рублей в год).

- У нас есть депутатские наказы, у нас есть определенная сумма. И мне хотелось бы, чтобы определенный процент от этих депутатских наказов – речь идет о пяти, о десяти процентах – уходил в общий «котел» на помощь инвалидам. 10% - это 3,75 миллиона (в совокупности, по 150 тысяч от 25 депутатов – прим. ред.), это большая сумма, которую можно было бы уже в 2021 году направить на эти цели! – подчеркнул Аркадий Нестеренко.

Это предложение депутаты решили вынести на совет Думы.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: