https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

День иркутского кино начнут отмечать в Приангарье

15 февраля 2022 г. 15:51 746

Фото: АНО «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая»

Новая праздничная дата установлена указом губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Впервые День иркутского кино отметят 24 марта 2022 года. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

— Мы уделяем большое внимание киноотрасли региона. По данным рейтинга Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Союза кинематографистов России, Иркутская область является одним из лидеров по развитию региональной кинематографии. Каждый год в нашем регионе снимают более 20 кинолент. Часть из них создаёт Иркутский областной кинофонд, остальные - частные компании. Также в нашей области родились известный режиссёр Михаил Ромм, актёры Марина Яковлева, Юрий Степанов, Ян Цапник, жил режиссёр Леонид Гайдай. Празднование Дня иркутского кино – это способ обратить внимание на сферу регионального киноискусства, поддержать всех, кто занимается производством кино, — рассказал Игорь Кобзев.

Сейчас обсуждается формат проведения праздника, и разрабатывается его программа. Планируется, что в неё войдут флэшмоб с участием иркутских кинематографистов, показы фильмов региональных режиссёров, творческие встречи с авторами и обсуждение кинолент.

– Эта идея пришла мне в голову, когда я читал книгу «Кино в Сибири» Виктора Ватолина, из которой узнал, что первый кинопоказ в Иркутске состоялся 12 марта 1897 года. Меня поразила эта информация, ведь это случилось двумя годами позже самого первого показа братьев Люмьер во Франции в 1895 году! Тогда я посчитал, что в этом году исполнится 125 лет с момента первого иркутского показа, и озвучил идею об учреждении Дня иркутского кино в соцсетях, — рассказал директор АНО «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая» Юрий Яшников.

Первый постоянный летний кинотеатр в Иркутске был открыт в 1906 году. В 1909 году началось кинопроизводство - раньше, чем в большинстве регионов России. Компания итальянца Антона Дон-Отелло произвела документальную ленту «Виды Байкала». До революции его киноимперия простиралась на территории Сибири и Дальнего Востока. В советский период на всю страну славилась Восточно-Сибирская студия кинохроники, которая документировала важнейшие события в истории России, происходившие в конкретном регионе. Одной из крупнейших организаций в сфере кинематографии является Иркутский областной кинофонд. Он возродил съемки летописи важнейших событий региона «Земля у Байкала». Каждый год в ней выходит 8-10 сюжетов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: