Деньги - на благо людей. Губернатор посмотрел, как реализуются в Братске мероприятия по федеральным проектам

3 июля 2023 г. 12:03 1988



Реконструкция автодороги, благоустройство пешеходно-парковой зоны и другие вопросы оказались в сфере внимания губернатора Иркутской области в Братске 1 июля. Игорь Кобзев приехал в город в рамках посещения северных территорий Приангарья. Половину дня глава региона посвятил Братску, где побывал на объектах, на которых идут строительные работы, а также провёл совещание по вопросам реализации в городе и районе мероприятий по национальным проектам. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Участок автодороги по улице Курчатова, где идёт реконструкция

Участок автодороги по улице Курчатова (от улицы Комсомольской до федеральной трассы), где сейчас идёт реконструкция в рамках федеральной программы "Безопасные и качественные автомобильные дороги", стал первым пунктом визита главы региона. Игорь Кобзев проинспектировал, как идут работы. Министр транспорта Приангарья Максим Лобанов, сопровождавший губернатора, сообщил, что реконструкция движется по графику: уже выполнено 30% от общего объёма работ. Подрядчик расширил дорогу, установил опоры освещения, сейчас идёт укладка выравнивающего слоя асфальта и другие работы. Глава региона отметил, что масштабные ремонты дорог в Братске продолжатся и в последующие годы. Игорь Кобзев поставил задачу разработать для города план приведения важных транспортных артерий в нормативное состояние.  

Мы будем рекомендовать и депутатам, и представителям исполнительной власти сделать пятилетний план. 50 километров дорог в Братске нужно привести в нормативное состояние. Сделать это можно в течение пяти лет. Это не касается содержания дорог. Содержание должно быть однозначно, - сказал Игорь Кобзев. - Транспортные городские магистрали необходимо ремонтировать в первую очередь. Особенно там, где ходит общественный транспорт. 

Реконструкция участка автодороги по улице Курчатова должна быть полностью завершена до конца ноября. Однако губернатор отметил, что все основные работы должны быть выполнены к началу осени. В первую очередь, это касается укладки асфальта. 

Пешеходно-парковая зона по улице Крупской

Ситуация с благоустройством пешеходно-парковой зоны по улице Крупской - туда глава региона отправился после осмотра дороги -  выглядит менее оптимистичной. К настоящему времени работы в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены менее чем на 10 процентов. По словам представителя подрядной организации, которая выполняет благоустройство, работы тормозит экспертиза бордюрного камня: у местных властей возникли опасения к качеству материалов - есть риск, что бордюры раскрошатся уже на следующий год. Старый асфальт и тротуарную плитку подрядчики уже демонтировали. Но положить новые пока не могут - сначала нужно установить бордюрный камень. Тем не менее представительница подрядной организации пообещала губернатору, что все работы будут закончены в сроки, указные в контракте, то есть до 30 сентября. Игорь Кобзев поставил задачу ускорить работы и сдать объект уже к началу учебного года. 

Нам нужен этот объект в сентябре. Даже не 30-го, а когда дети пойдут в школу. Они должны видеть преобразившиеся улицы, по которым привыкли ходить, - сказал глава региона.

Ожидается, что результаты экспертизы бордюрного камня станут известны уже на этой неделе. В случае, если эксперты подтвердят опасения городских властей, и материалы подрядчика окажутся некачественными, бордюры будут закупать у одного из местных производителей. Предварительные переговоры уже проведены - он готов включиться в работу. Представитель подрядной организации пообещала, что в скором времени на объекте будет трудиться почти два десятка человек.

На Мемориале Славы, куда губернатор направился после улицы Крупской, Игорь Кобзев почтил память братчан, участвовавших в Великой Отечественной войны, а также осмотрел новые автобусы на газомоторном топливе и троллейбусы - они пришли в Братск по федеральному проекту "Чистый воздух". Причём осмотром дело не ограничилось. Глава региона поинтересовался у водителей, как они оценивают новые отечественные транспортные средства, на что один из работников муниципального "Центрального автотранспортного предприятия" заявил: машины хорошие, однако сборка оставляет желать лучшего - "автобусы гремят". В чём губернатор лично убедился, проехав на одном из них. 

Рядом с губернатор первый заместитель мэра Братска Ирина Басаргина

С точки зрения комфортности мне понравилось. Если брать ситуацию по амортизационным моментам, то здесь есть вопросы. Может быть стоит уделять больше внимания дорожному покрытию. Нужно также заставить производителей автобусов и троллейбусов привести всё в соответствие в рамках гарантийных обязательств, - сказал губернатор.

В завершении своего визита в Братск глава региона провёл большое совещание по реализации в Братске и Братском районе мероприятий по национальным проектам. Среди прочего Игорь Кобзев напомнил властям Братска, что дома по улице Котельной в Падуне для переселенцев из аварийного жилья должны быть достроены уже к сентябрю, а активная фаза строительства школы на 1 275 учеников в 26 микрорайоне должна начаться как можно раньше. В настоящее время идёт экспертиза проекта, ожидается, что она завершится только в августе. Губернатор Приангарья призвал местные власти и подрядчиков минимизировать риски затянуть строительство объекта. Школа должна быть построена к декабрю 2024 года. 

Более сложная ситуация сложилась в Братском районе: в Вихоревке не могут начать строительство домов для переселенцев из аварийного жилья, есть проблемы и со строительством здания участковой больнице в Тангуе. В случае с домами контракт на сумму более 400 миллионов рублей, заключённый с подрядчиками из Москвы, вероятно, будет расторгнут - к возведению домов застройщик так и не приступил, хотя должен был сделать это несколько месяцев назад. Тангуйская больница готова на 40%, но работы идут с отставанием в несколько месяцев. Глава региона дал поручение региональному министерству строительства усилить работу с застройщиком и выработать график работ, который позволит сдать важный социальный объект в срок. Игорь Кобзев подчеркнул, что бросать строительство больницы нельзя.

При таких объемах строительства  возникают проблемы с нерадивыми подрядчиками, как следствие – задержки в сдаче объектов, угроза срыва реализации нацпроекта на территории всего региона. Все средства, которые выделяются на реализацию национальных проектов – это средства на благо людей, на строительство детских садов, школ, больниц, на покупку оборудования, на поддержку экологии, развитие дорожной сети. Поэтому мы должны понимать, что результат зависит только от нас, от нашей командной работы, работы всех ответственных за реализацию проектов структур. А это четкое взаимодействие между муниципалитетом и областными властями, и грамотное прогнозирование при заключении контрактов для эффективного использования бюджетных средств, - сказал Игорь Кобзев.

Следующий свой визит в Братск губернатор уже анонсировал. Ожидается, что он приедет в город в начале сентября. И посмотрит в том числе как обстоит дело на тех объектах, на которых побывал в прошедшую субботу.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: