Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Поддержка пострадавших в СВО

30 ноября 2022 г. 9:49 1739

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Информационное агентство "ТК Город" завершает публикацию материалов о работе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова. На протяжении месяца мы рассказывали о разных аспектах деятельности главы комитета областного парламента по здравоохранению и социальной защите (ссылки на другие материалы - в конце публикации). В последнем материале из этой серии затронем тему поддержки военнослужащих, пострадавших во время специальной военной операции (СВО).

ПОДДЕРЖКА ПОСТРАДАВШИХ В СВО

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. На федеральном уровне изначально были и остаются меры поддержки семьям военнослужащих, которые погибли или пострадали во время боевых действий. Впрочем, власти Приангарья не остались в стороне - в СВО принимают участие и жители Иркутской области, служащие в силовых структурах и по контракту в армии, добровольцы и мобилизованные граждане. 

Уже в мае депутаты Законодательного собрания от фракции "Справедливая Россия - за Правду" Александр Гаськов и Лариса Егорова внесли в областной парламент законопроект, который предусматривал дополнительную выплату военнослужащим и сотрудникам силовых структур, которые получили ранения в ходе проведения специальной военной операции. Законопроектом предусматривалось установить выплаты для пострадавших в зависимости от степени тяжести их ранения. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что целесообразность его принятия "обусловлена бесчеловечным обращением с российскими военнопленными и необходимостью дополнительной компенсации негативных последствий" для сотрудников силовых структур.

Лариса Егорова - вице-спикер Заксобрания и руководитель

регионального отделения партии "Справедливая Россия - за Правду"

(фото: телеграм-канал Ларисы Егоровой)

Со временем к доработке законопроекта депутатов-"справедливороссов" подключился и губернатор Иркутской области. До этого Игорь Кобзев своим указом уже установил меру поддержки, однако она касалась семей погибших военнослужащих - за счёт средств областного бюджета им полагалась единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей дополнительно к федеральным. Глава региона предложил обозначить в будущем законе не только меры поддержки, которые предлагали депутаты Заксобрания, но и прописать в нём поддержку, ранее предложенную правительством. Кроме того, Игорь Кобзев высказал инициативу поднять минимальную планку выплат для пострадавших бойцов. 

Губернатор Иркуткой области Игорь Кобзев

(фото: пресс-служба правительства Иркутской области)

Законопроект дорабатывали при участии комитета по здравоохранению и социальной защите населения, который возглавляет депутат Александр Гаськов. В кратчайшие сроки документ был готов, и уже в начале лета он был принят депутатами областного парламента и подписан губернатором.

В конечной редакции закон предусматривает единовременную выплату пострадавшим военнослужащим и сотрудникам силовых структур от 300 до 600 тысяч рублей в зависимости от тяжести ранения. В случае гибели военнослужащего, его семья получит 1 миллион рублей из бюджета региона. Кроме того, дети пострадавших солдат и офицеров по областному закону получили право на бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря.
 
***
Полномочия депутатов Законодательного собрания истекают осенью будущего года. В сентябре 2023-го запланированы выборы нового созыва областного парламента. Итоги работы, которые подводило ИА "ТК Город" на протяжении ноября, - по сути, предварительные. Александр Гаськов будет продолжать свою работу и дальше. Вполне вероятно, что он станет инициатором новых законопроектов, которые улучшат жизнь жителей региона. В любом случае ИА "ТК Город" продолжит и дальше публиковать материалы о деятельности Законодательного собрания, уделяя особое внимание инициативам депутатов из Братска. 

Другие материалы из серии публикаций об итогах работы депутата Заксобрания Александра Гаськова:

- Из главврача - в председатели комитета.

- Битвы за деньги на медицину.

- Поддержка в условиях пандемии. 

- Справедливость превыше всего.

-  Вклад в будущее.

- Изменения в медицине.

- Тулунское наводнение.

- Награда за труд.

- Помощь и поддержка.

- Участие в жизни Братска

- Выплаты семьям и пенсионерам

Новости «ТК Город» в «Одноклассниках», подписывайтесь по ссылке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: