https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Депутат Александр Гаськов: отделения гемодиализа необходимо открыть в Тайшете и Усть-Илимске

26 мая 2022 г. 14:31 1173

Отделения гемодиализа (внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) нужно открыть в Тайшете и Усть-Илимске. Об этом депутат Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов написал у себя в Телеграм-канале - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

По мнению народного избранника, именно на указанных территориях наиболее остро сейчас стоит проблема обслуживания пациентов с тяжёлыми болезнями почек. По данным, которые привёл Александр Гаськов, в агломерации Тайшет - Нижнеудинск - Чуна всего 8 пациентов, нуждающихся в гемодиализе, однако для получения этой медуслуги им приходится ездить в другие города. Очищение крови с помощью аппарата искусственной почки длится несколько часов, и такую процедуру пациентам нужно проходить по несколько раз в неделю.

Главная проблема - территориальная возможность получить эту медуслуги. Тайшет находится на границе, там нет гемодиализного центра. Пациентам приходится ездить в Братск либо в Иркутск и даже в Канск (Красноярский край). Отделение гемодиализа необходимо не только Тайшету, но и Усть-Илимску, - написал Александр Гаськов.

Депутат уточнил, что сейчас в Приангарье больше тысячи пациентов, которые нуждаются в процедуре гемодиализа. При этом их число постоянно растёт: прирост в год составляет 10%. 

Глава комитета по здравоохранению Заксобрания сообщил также, что пациенты получают социальные выплаты от 5-ти до 7 тысяч рублей для компенсации расходов. Но такая сумма, по мнению Александра Гаськова, недостаточна, её нужно увеличивать. Ожидается, что губернатор подпишет соответствующий указ уже в июне - отметил парламентарий.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: